Характеристики

Второе название породы - Дербиширские Красношапочные. Это исключительно продуктивная порода мясо-яичного направления, которая практически не используются как столовая птица, поскольку является большой редкостью. Впрочем, по отзывам фермеров, на вкус мясо очень вкусно, оно напоминает дичь.

Петухи достигают внушительного веса в 3,5 кг, несушки - 2,8 кг. За год от них можно получить до 170 белых яиц.

Куры совершенно не переносят нахождения в закрытых помещениях и с трудом могут быть представлены на выставках. Тем не менее, несушки отлично кладут яйца, и именно с этой целью и содержатся.

Птицы нуждаются в открытом пространстве, чтобы бродить и фуражировать, иначе становятся излишне нервными. Осторожные и недоверчивые, при появлении человека они предпочтут остаться в стороне, а не бежать навстречу, как другие домашние питомцы.

Наличие открытого пространства для Красношапочных кур жизненно необходимо ‒ они должны вволю бегать и чувствовать себя на свободе. Поэтому владельцу следует оградить настолько просторный выгул, насколько это возможно.  Разведение и сохранение этой исчезающей породы крайне важно и целиком зависит от заводчика.

Внешний вид

По виду куры похожи на близких им Гамбургских, но у Красношапочных более крупные красные гребни и ушные мочки. Существует единственный окрас  ‒ смесь темно-красного, коричневого и черного цветов, с иссиня-черным хвостом и темным полумесяцем на боку.

Представители этой породы славятся огромными розовидными гребнями. Размер самого большого официально зарегистрированного гребешка составляет 8,5 х 7,5 см.!

Смотрите видео с выставки декоративного птицеводства в Лондоне (2013 г.) на нашем канале:

История породы

Другое название кур ‒ Дербиширские Красношапочные, и появились они в начале XIX столетия в Англии. Доподлинно неизвестно, какие именно породы задействовали селекционеры, однако вероятней всего были вовлечены  Золотистая Крапчатая Гамбургская, Доркинги,  Староанглийская Фазанья и Черногрудая Бойцовая.

Полученная порода, широко распространенная на британских фермах вплоть до середины XX века, в настоящее время считается исчезающей. Тем не менее, в Британии действует Общество защиты редких видов, которое в данный момент собирает 700 000 фунтов стерлингов на возрождение Красных Шапочек.

Галерея

Поделиться с друзьями:Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+