Читайте полное описание породы Маран

Короткое описание

Мараны, выходцы из влажных регионов Франции, хорошо переносят сырую погоду, но их крупный гребень и сережки могут подвергнуться обморожениям.  Птица созревает быстро и дает тушку с белым, сочным, мелковолокнистым мясом.

Владельцы находят этих птиц спокойными, дружелюбными и послушными. Опытный птицевод, вырастивший сотни особей, уверял, что никогда не наблюдал даже у петухов ни малейшей агрессии. Желающим разводить Маранов следует помнить, что им придется содержать больше петухов, чем обычно, ‒ минимум одного на семь кур.

Признают восемь окрасов: кукушечный, золотистый кукушечный, черный, белый, березовый (серебристо-черный), медно-черный, чернохвостый и колумбийский.  Наиболее распространен кукушечный окрас, причем петухи светлее, чем куры. Голову птицы украшает красный пятиконечный одиночный гребень, того же цвета длинные сережки и ушные мочки.

Содержать Маранов лучше на открытом выгуле в компании других птиц, поддерживая их активный образ жизни. Желательно предоставить им органические корма для несушек, кукурузу и зелень. Цвет кладки может варьироваться в течение года – самые темноокрашенные яйца куры кладут весной, и они требуют больше времени для созревания. Если заводчик хочет получить яйца темного цвета, он должен пожертвовать некоторой долей продуктивности.

История

Порода походит из одноименной портовой французской деревни. Английский лорд Гринвей приметил птицу на парижской выставке в 1929 году. В те времена ввоз живности в Англию был запрещен, но корзина с яйцами, представленными как сваренные вкрутую, все же пересекла границу.

Впервые Мараны были показаны в Хрустальном дворце Лондона в 1934 году, а уже на следующий год признаны породой. Многочисленные эксперименты по скрещиванию их с другими породами для получения яиц более колоритных оттенков по большей части обернулись неудачей, и Мараны остались единственными в своем роде курами, несущими шоколадные яйца.

Фото

Поделиться с друзьями:Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+