Краткая характеристика

Порода яичного направления, выведенная для фермерских хозяйств, скорее является яично-мясной. Пушкинские начинают нестись в 5 месяцев и стабильно кладут около 220 яиц в год на протяжении 3‒4 лет, проявляя качества отличной столовой птицы, с весом кур до 2,5 кг и петухов до 3 кг. Отличительная черта породы – качественные крупные яйца массой около 70 гр.

Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду. Курятник необходимо утеплить, законопатить все щели от сквозняков и тогда зимой его можно не отапливать. Петухов с листовидным гребнем в морозы не выпускают на улицу, уберегая от обморожений.

Пушкинские хорошо фуражируют, и следует предоставить им большой выгул, тогда они сэкономят владельцу часть кормов. Хорошие несушки для поддержки высокой продуктивности требуют полноценного рациона, с достаточным количеством белка, кальция и витаминов.

Расслабленные, умиротворенные птицы многим владельцам кажутся слишком спокойными – они часто не способны быстро отреагировать на опасность и поэтому могут стать жертвой хищников на выгуле. Петухи очень активны, и в одно стадо из 25 самок достаточно поместить одного самца.

Внешний вид

Сильные, крепкие птицы с широко расставленными ногами и глубоким телом, характерным для отличных несушек. Небольшую продолговатую голову петухов украшают розовидный гребень, крупные сережки ярко-красного цвета и белые мочки. Длинная шея с пышной гривой плавно переходит в горизонтальную линию широкой спины, которая оканчивается вертикально посаженным, роскошным хвостом.

Окрас кур черно-пестрый, петухи светлые с небольшим количеством темных пятнышек. Подвид породы, Пушкинские полосато-пестрые куры селекции Сергиева Посада, отличается листовидным гребнем и темно-пестрой, полосатой окраской самцов.

История породы

Порода создавалась с середины 1970-х годов Институтом генетики и развития сельскохозяйственных животных, что в городе Пушкин, Ленинградской области. Для ее создания использовали, в частности,  Австралорпов, Леггорнов и Московскую белую. В 2008 году порода была утверждена и получила название Пушкинская полосато-пестрая.

Фотоподборка