Многие еще хорошо помнят ножки Буша – непривычно огромные куриные окорочка, заполонившие прилавки магазинов в голодные девяностые. Тогда импорт курятины стал правильным решением, которое помогло накормить людей дешевым мясом. Правда, качество продукта оставляло желать лучшего: в США достаточно либеральное законодательство во всем, что касается производства курятины, поставляемой в страны третьего мира.

Сегодня на прилавках лежит в основном бройлер отечественного производства. Интенсивное производство мяса подразумевает нещадную стимуляцию всех обменных процессов животного. Как обстоят дела с антибиотиками и прочей химией, добавляемой в рацион кур, выращиваемых на наших птицефабриках? Что добавляют в корма производители для получения сверхпривесов? Насколько опасна такая продукция для здоровья потребителя?

Что содержится в привычных магазинных тушках. Читайте подробно в расследовании webferma.com

Давайте узнаем, почему растет бройлер, что можно обнаружить в курином мясе при лабораторном анализе и какие вредные вещества могут попасть в организм человека вместе с продукцией птицеводства.

Птицефабрики СССР

Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?

В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали отечественные кроссы с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.

Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.

Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, птицефабрика на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).

Представители старшего поколения помнят эти тушки с лапами и головами, часто непотрошенные, за которыми выстраивались длинные очереди в эпоху СССР.

Как вредные вещества попадают в мясо

Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная фармацевтика. Процветают компании по выработке премиксов и других добавок в корма. В чем тут может таиться опасность?

Все загрязняющие мясо вещества можно разделить на две категории: те, что выпаивают курам с водой непосредственно на птицефабрике и то, что поступает с готовым кормом с комбикормового завода.

Что дают бройлерам на птицефабрике

Перечень добавок, содержащихся в комбикорме

  • кормовые антибиотики;
  • кокцидиостатики;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки;
  • аминокислоты;
  • ферменты и прочая химия.

Еще сейчас ученые заговорили о микотоксинах – продукте жизнедеятельности плесневых грибков. Они попадают в комбикорма с зерном и накапливаются в мясе животных.

Еще с зерном бройлерам попадают в пищу пестициды. По данным соответствующих лабораторий, загрязненность ими почвы и воды в России достаточна высока.

Что касается пресловутых стимуляторов роста гормональной природы, то их применение в крупных птицеводческих хозяйствах нецелесообразно. Там высокая скорость роста достигается за счет выращивания современных кроссов бройлеров, создания оптимальных условий микроклимата, сбалансированного состава комбикорма.

Гормоны – это очень дорого, а стоимость кормов и так составляет до 90% себестоимости мяса. И уж тем более, никто не станет колоть каждого цыпленка. На современных комплексах выращивают единовременно по 1-2 миллиона голов бройлеров, а обслуживают их всего 50-100 человек.

Итак, проследим всю цепочку выращивания цыплят на мясо, начиная с яйца.

Инкубатор

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка-бройлера на свет. Прежде всего, это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо перед закладкой, при технологических работах и непосредственно перед выводом.

Так, во многих инкубаториях до сих пор цыплят на выводе подвергают воздействию формалина – опасного химического вещества, которое давно запрещено к применению в странах ЕС.

Второй фактор риска в промышленном инкубаторе – различные вакцины, которые вводят молодняку в суточном возрасте или даже до момента вылупления – специальными инъекторами непосредственно в яйцо. О вакцинах и их потенциальной опасности для человека подробнее поговорим ниже.

В промышленные инкубаторы закладывается одновременно сотни тысяч яиц.

Выращивание бройлеров

После появления цыплят на свет их перевозят в цех выращивания. Здесь птица подвергается массированному воздействию всего арсенала современной фармацевтической промышленности – от простых дезинфицирующих средств до самых мощных антибиотиков и вакцин, полученных методом генной инженерии. Какие опасности для человека таят в себе различные группы лекарств и прочей «фармакологии»?

Вакцины: живые вирусы

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

Минусы вакцинации

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.

Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).

Из этого списка человек может заразиться только болезнью Ньюкасла. Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

Антибиотики: проблема развитых стран

Наиболее известная химия, которая попадает в мясо бройлеров и наносит ощутимый удар по здоровью любителей курятины – это антибиотики. Их выпаивают цыплятам в первые три-пять дней жизни, далее до убоя повторяют несколько курсов – в зависимости от состояния стада и кошелька владельца. Как правило, используют самые современные поколения лекарств, потому что средства наподобие пенициллина не эффективны – куриные «вредители» давно к ним привыкли.

Вред употребления продуктов с антибиотиками разносторонний. Во-первых, при большом содержании в мясе лекарства у больных людей и детей может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но, пожалуй, самое опасное в данном вопросе – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.

В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость к самым последним поколениям лекарств. Причем невосприимчивость эту микроорганизмы способны передавать друг другу с помощью удаленных химических сигналов. В результате, когда человек заболевает, врач назначает ему один антибиотик, другой – а эффекта нет.

Проблема антибиотиков в птицеводстве в развитых странах достигла такого масштаба, что было принято решение о запрете использования антибиотиков в птицеводстве и животноводстве вообще. У нас до такого запрета еще очень далеко. По идее нужно разделять человеческие и животные лекарства, но никто этого не делает.

Вот перечень действующих наиболее широко применяемых антибиотиков в птицеводстве на сегодняшний день:

  • ципрофлоксацин;
  • энрофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • амоксицилин;
  • гентамицин;
  • тилазин;
  • доксициклин;
  • окситетрациклин;
  • ампициллин;
  • эритромицин;
  • левомицетин;
  • неомицин.

Кроме антибиотиков широко применяют антибактериальные препараты нитрофурановой и сульфаниламидной группы (фуразолидон, сульфадимезин, сульфадиметоскин).

А что в кормах?

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть - продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Промышленные премиксы

Часто вся эта химия поступает от производителя «в одном флаконе» и именуется премиксом. Крупные птицеводческие компании заказывают производителям премиксов нужные рецепты; по необходимости в такой премикс может быть добавлено все, что угодно.

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.

На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Антибиотики в птицеводстве

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Красители

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Прочая химия

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • ДДТ;
  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

  • афлатоксин;
  • охратоксин;
  • зеараленон;
  • Т-2 токсин.

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Гормоны роста: правда или вымысел?

Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.

Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.

Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.

В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:

  • женские и мужские половые гормоны;
  • тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).

В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.

Стероиды

Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.

Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:

  • метрандростенолон;
  • производные стильбена;
  • этинилэстрадиол;
  • тербуталин;
  • сальбутамол;
  • тренболон;
  • кленбутерол;
  • диэтилстильбэстрол;
  • диенэстрол;
  • 19-нортестостерон;
  • 7-метилтестостерон;
  • ß-адреностимуляторы.

Регулярное потребление мяса с гормонами приводит к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, ожирению, снижению иммунитета; возможна провокация опухолевого роста тканей. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.

Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться тут.

Что такое срок ожидания

Все лекарственные препараты и добавки, используемые при клеточном выращивании цыплят-бройлеров, разрешены к применению ветеринарным департаментом России, они имеют сертификаты и инструкции. Согласно инструкции у каждого препарата есть так называемый срок ожидания – количество дней до убоя, когда лекарство давать уже нельзя. Так, например, антибиотик энрофлоксацин имеет срок ожидания 10 дней, а гентамицин – 21 дней.

Считается, что за это время препарат и его метаболиты полностью удаляются из организма птицы. Но зачастую эти сроки не соблюдаются, а проверить каждую партию мяса на содержание лекарств нереально. Так что все это в очередной раз остается на совести производителей мяса.

Чудеса в убойном цеху

Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.

Другая разрешенная операция – инъектирование тушки, или введение в толщу мышц специальных солевых растворов. Такие растворы призваны удержать влагу в мясе при его приготовлении. Кроме того, они увеличивают вес каждой тушки на 80-100 гр, а в масштабах производства это немало.

А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.

На фото - профессиональный инъектор для обработки "Ingect Star", применяемый птицефариками. Производительность - 4 тонны в час.

Что проверят в лаборатории

Вся пищевая продукция в обязательном порядке проходит государственный лабораторный контроль, и мясо кур в этом плане не исключение. Но, увы, на все существующие химикаты происследовать просто невозможно. Что же контролируют органы ветеринарного и санитарного надзора и насколько этот контроль эффективен?

Один раз в год производитель отвозит пробу продукции на сертификацию, на соответствие санитарным нормам и ГОСТам. Понятно, что никто не повезет некондиционный или накачанный продукт. Согласно действующему ГОСТу, тушки кур при сертификации исследуют на такие вредные вещества:

  • ртуть;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • кадмий;
  • антибиотики;
  • пестициды;
  • диоксины.

Далее, раз в 10 дней и раз в квартал мясо исследуют ветеринарные лаборатории. Но при этом они проверяют исключительно микробиологические характеристики – а не заражена ли курочка опасными бактериями? Химические же загрязнители контролируются только один раз в год.

Итак, цыплят на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где обрабатывают тушки бройлеров. А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе никто не будет. Поэтому основным критериями качества для потребителей по-прежнему остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики курочки. Покупатели, будьте бдительны!