Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!

Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.

Внешний вид и характер

Окрас приближен к природному, "дикому", но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.

Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.

Продуктивность

Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость - 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.

Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.

Таблица привеса перепелят

Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.

Возраст, сутки Вес, гр.
7 25-30
15 44-46
21 85-95
30 170-180
45 190-210
60 от 240

Содержание

В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.

Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц - 75-80%.

Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы - 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.

Если ваши птицы жмутся друг к другу, лезут на головы к соседям - им холодно! Когда клюв открыт и они тяжело дышат - это первый признак того, что им жарко

В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.

Важно, чтобы перепела не подвергались воздействию сквозняка: в этом случае наблюдается выпадение пера, снижение продуктивности вплоть до смертельных исходов.

Освещение

Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.

Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья - 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.

В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов - они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.

Влажность

В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность - 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.

При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.

Кормление

Эстонские перепела - мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.

По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм - лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток - в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.

После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма - 30-35 гр. на 1 голову.

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом - основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность - 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода - раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Ни в коем случае не пытайтесь помогать цыплятам выбраться из скорлупы! Тот, кто самостоятельно не может это сделать, все равно погибнет, вы только продлите его мучения. К тому же их легко поранить.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор "Золушка". Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок. 🙂

Выращивание молодняка

Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней - 35,5-36°C, затем до 9-11 дня - 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.

С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.

Суточный молодняк может утонуть в слишком глубокой поилке, для него безопасны ниппельные, а на низ вакуумной следует проложить трубочку, как на фото ниже.

Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.

Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.

Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.

Определение пола

В месяц у Эстонского перепела можно определить пол. Самца от самки отличают по цвету грудки: у него она темнее, а у несушки - рябая, светлая и без коричневых перьев.

На этом фото слева несушка, справа - петушок.

Откорм на мясо

Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых - ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес.

В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное - начинать с небольших порций.

Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.