Аспергиллез - заразное заболевание, ему подвержены птицы всех видов, домашний скот и человек. Вызывается грибком рода аспергиллус, который широко распространен в почве и попадает в организм путем вдыхания спор, поднимающихся в воздух от зараженной поверхности.

Потенциальные источники заражения

  • зерно;
  • комбикорма на основе зерна;
  • солома и другие отходы растениеводства, используемые под подстилку для птиц.

Грибок поселяется в дыхательных путях, реже в других органах, и вызывает воспалительные и застойные явления в легких и бронхах.

Одной из проблем аспергиллеза является высокая устойчивость спор гриба к воздействию внешних факторов. Продезинфицировать птичник и корма крайне затруднительно, поэтому основной мерой борьбы с болезнью является недопущение заноса возбудителя с некачественной подстилкой и плесневыми кормами.

Характеристика заболевания

Встречается аспергиллез в любое время года. Чаще он развивается у кур, чей иммунитет ослаблен плохими условиями содержания. Для здоровой, крепкой птицы даже значительная доза спор гриба будет неопасна.

Также болезнь чаще поражает молодняк, особенно суточных цыплят бройлеров и яичных кроссов. Они могут заразиться еще в инкубатории при выводе, если в воздухе выводных шкафов присутствуют споры аспергиллы.

Грибок может поражать инкубационные яйца при плохих условиях содержания родительского стада. В этом случае аспергилла проникает через поры скорлупы, развивается в белке и желтке, что приводит к гибели эмбрионов. Такие яйца в выводном шкафу являются источником инфекции и перезаражают вылупляющийся молодняк.

В птичнике источником аспергиллеза чаще является сырая, заплесневелая подстилка растительного происхождения (обычно солома).

Развитию заболевания способствуют плохая вентиляция, повышенная влажность воздуха, скученное содержание птицы. Аспергиллез может атаковать кур при частом и бессистемном лечении антибиотиками.

Симптомы

Болезнь протекает в острой и хронической форме. Первая чаще встречается у цыплят до 30-тидневного возраста. После заражения спорами первые признаки появляются в среднем через 3-10 дней, но возможна реакция и через сутки.

У цыплят отмечают:

  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • характерный симптом - цыпленок вытягивает шею вверх и «глотает» воздух;
  • вялость;
  • отставание в росте.

Гибель молодняка при остром течении может достигать 50-100%. Иногда наблюдается кашель, истечения из глаз и понос.

У взрослых кур-несушек аспергиллез протекает обычно в хронической форме.

Особенности течения у взрослых

  • истощение;
  • гибель эмбрионов;
  • прекращение яйценоскости;
  • кашель, одышка, затрудненное дыхание;
  • понос;
  • истечения из глаз и носовых отверстий.

Гибель кур наступает с явлениями паралича.

Постановка диагноза у опытного фермера затруднений не вызывает. При вскрытии трупов бройлеров обнаруживают колонии аспергиллы в легких и воздухоносных мешках. Они имеют вид мелких желтоватых зернышек, крошащихся под ножницами. При вскрытии инкубационных яиц несушек явно видны колонии гриба на подскорлупных оболочках в виде пятен от темно-зеленого до черного цвета.

Для подтверждения диагноза материал направляют в лабораторию. Там проводят посев на специальные среды. Но к лечению обычно приступают до окончательной постановки диагноза, так как аспергилла на питательных средах растет медленно и результат лаборатория выдает только через 10-14 дней.

Лечение

Аспергилла чувствительна к воздействию препаратов йода и антибиотиков противогрибкового спектра. Это широко используется при лечении и профилактике заболевания. В случае подозрения на аспергиллез обязательно проводят аэрозольные обработки птицы в закрытом помещении, поскольку основной путь заражения – через воздух. Используют один из следующих препаратов.

  1. Однохлористый йод.
    Обработка проводится методом возгонки с алюминиевой пудрой или проволокой. Для этого берут однохлористый йод из расчета 0,5 мл на один м. куб. объема помещения. Если птичник имеет плохую герметизацию, то дозировку удваивают.
    Жидкость разливают в пластиковые или оцинкованные емкости и добавляют туда алюминиевую пудру (1:30) или провод (1:20). Происходит возгонка йода и паров хлористоводородной кислоты. Экспозиция от 20 до 40 минут. Затем птичник проветривают. Обработку проводят курсами 3 дня через 3 до исчезновения признаков аспергиллеза у кур.

    asper2

    На фото - йод однохлористый в фасовке 11 литров производства Троицкого йодного завода. Отлично подходит для применения в курятниках.

  2. Хлорскипидар.
    Обработку проводят возгонкой из расчета 0,2 мл хлорной извести и 0,2 мл скипидара на один м. куб..
  3. Йодтриэтиленгликоль.
    Распыляют из расчета 1,2 -1,4 мл 50% раствора на м. куб. Экспозиция 15-20 мин. Обработки проводят 5 дней подряд, затем 2 дня перерыв, затем еще 5 дней.
  4. Раствор йода в концентрации 0,5-1% из расчета 5-10 мл на м. куб., экспозиция 1,5 часа.
  5. Раствор борной кислоты 2% в дозе 5-10 л на м. куб., экспозиция 1,5 часа.
  6. Беренил 1% раствор в дозе 5-10 мл на м. куб. с экспозицией 30 минут в течение 3-4 дней.
  7. Нистатин или револин распыляют из расчета 300 ед. на м. куб.

С водой выпаивают йодистый калий из расчета 0,15 - 0,3 мг на голову. Неплохой эффект оказывает выпойка медного купороса в разведении 1:2000 в течение 4-5 дней.

Дополнительно можно давать птице антибиотики противогрибкового действия, но эффект от них часто не оправдывает затрат. Используют следующие препараты:

  • нистатин в дозе 400 тыс. ед. на 1 кг живой массы в течение 7-10 дней с кормом;
  • амфотерицин В;
  • 5-флороцитозин;
  • микоплазол;
  • интраконазол.

Антибиотики лучше применять индивидуально, используя инъекционные формы лекарственных препаратов.

Также можно выпаивать настойку йода, разведенную в обрате из расчета 10 мл настойки на 10 литров обрата.

Хорошим эффектом обладает иодсодержащий препарат «Монклавит». Его распыляют аэрозольно и используют для лечения птицы, дезинфекции инкубационных яиц и оборудования.

Нужно отметить, что в запущенных случаях лечение не дает результатов. Истощенную птицу выбраковывают. Тушки и внутренние органы уничтожают, поскольку аспергиллы устойчивы к проварке и другим дезинфекционным воздействиям. При обращении с больной птицей, патологоанатомическом вскрытии, работе с тушками кур следует соблюдать меры безопасности, чтобы не заразиться – надевать защитную маску, использовать спецодежду и перчатки.

Меры профилактики аспергиллеза

Профилактика аспергиллеза заключается в соблюдении зоотехнических норм содержания:

  • не допускать скученности поголовья;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • принимать меры по снижению запыленности помещения;
  • не использовать подопревшую подстилку;
  • не давать плесневелые корма.
asper1

Одна из самых простых и действенных превентивных мер - соблюдение норм плотности поголовья при содержании кур.

С целью профилактики подстилку перед заселением птицы обрабатывают 2-3% раствором медного купороса из расчета 10 мл на м. кв. Также можно провести аэрозольную дезинфекцию в отсутствие птицы однохлористым йодом из расчета 2 мл на м. куб.

В процессе выращивания проводят периодические ингаляции птицы однохлористым йодом из расчета 0,5 мл на м. куб. Такие обработки желательно делать и при вводе в стадо новых особей.

Большое значение имеет комплектация стада суточными цыплятами из благополучных инкубаторов. Для профилактики аспергиллеза у суточного молодняка обращают внимание на санитарно-гигиенические условия содержания кур родительского стада, в том числе оборудование гнезд, частый сбор яйца; проводят профилактическую аэрозольную обработку инкубационных яиц не позднее 2 часов после снесения.

Поделиться с друзьями:Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+