Болезнь Ньюкасла – одно из самых опасных вирусных заболеваний птиц. Она доставляет немало проблем как крупным птицеводческим хозяйствам, так и фермерам и всегда стоит на жестком контроле у ветеринарных специалистов. Вспышки заболевания время от времени возникают в разных регионах.

Ситуация осложняется еще тем, что многие хозяйства стараются скрыть неблагополучие по данному факту, поскольку в случае постановки диагноза на б. Ньюкасла на птицефабрику налагаются серьезные ограничения – карантин.

За последние пять лет болезнь регистрировали в Тверской, Ивановской, Владимирской, Калужской и Кемеровской области, Северокавказском ФО, республике Дагестан и Алтайском крае.

kasl

В 2014 году б. Ньюкасла установлена у синантропной птицы (голуби) в Саратовской, Ивановской, Калужской, Пензенской, Псковской областях и Красноярском крае, среди домашней птицы – в Республике Дагестан.

Как проявляется заболевание и что нужно делать для его профилактики и лечения в условиях личного подворья? Рассмотрим подробно эти и некоторые другие вопросы, относящиеся к псевдочуме птиц.

Описание болезни

Болезнь Ньюкасла – высоко заразное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы и внутренние органы. Свое название получила от английского города Ньюкасл, где описана вспышка в 1926 году, уничтожившая все поголовье кур.

Другие названия: псевдочума, азиатская чума, атипичная чума, пневмоэнцефалит.

В настоящее время все промышленное поголовье кур в обязательном порядке прививается от б. Ньюкасла с последующим контролем эффективности вакцинации.

К вирусу восприимчивы в большей степени куры всех возрастов, в меньшей – голуби, воробьи, гуси и утки, попугаи, тетерева, индейки, фазаны, перепела, страусы. Встречается заболевание у приматов и человека в виде легкой респираторной инфекции.

Источник болезни – больная и переболевшая птица. А вот переносчиками вируса могут служить птица, человек, домашние животные, грызуны и насекомые. С практической точки зрения основной путь заражения птицы – аэрогенный, то есть по воздуху. Ученые доказали, что радиус распространения инфекции в этом случае может составлять до 10 км.

В природе циркулирует множество различных вариантов вируса, который характеризуется разной степенью патогенности. Есть штаммы, которые будут проявляться легкой степенью болезни или вообще безвредные, а другие разновидности вызывают высокую смертность птицы.

mesh

Признаки

Клинические признаки б. Ньюкасла во многом зависят от того, какой тип вируса вызвал заболевание и от факта вакцинации поголовья. Период от заражения до появления первых симптомов составляет 3 – 10 дней.

  • У невакцинированных кур болезнь Ньюкасла протекает в острой форме. В течение 2 – 3 дней заболевает все стадо. Птица угнетена, отказывается от корма и воды. Дыхание затруднено, куры сидят, опустив голову вниз, из клюва вытекает слизь. Развивается понос. Гибель наступает через 2 – 3 дня и может достигать 100% поголовья.
  • При подостром течении, которое характерно для вакцинированных цыплят, болезнь может протекать с преобладанием симптомов поражения нервной, дыхательной или пищеварительной систем.
  • При нервной форме у кур нарушается координация движений, изгибается и перекручивается шея, возможны подергивания головы и судорожные припадки. Развиваются полупараличи крыльев, шеи, ног и хвоста. Также отмечаются хрипы при дыхании и водянистый понос зеленоватого цвета.
  • При респираторной форме отмечается нарушение дыхания, вдох затруднен, в птичнике слышны хрипы и карканье. Веки опухают, развивается гнойный конъюнктивит. Гибель птиц наступает от удушья. Иногда болезнь перетекает в хроническую форму с небольшим процентом смертности – от 10 до 20%.
  • Атипичное течение б. Ньюкасла наблюдается в крупных хозяйствах, где вирус долгое время циркулирует на вакцинированном поголовье. Может проявляться снижением яйценоскости и выводимости цыплят у взрослых кур, вспышкой респираторных симптомов у молодняка после вакцинаций, наличием воспалений глаз, нервных признаков в легкой форме.

Предварительный диагноз ставит ветеринарный врач после осмотра поголовья и вскрытия больной и павшей птицы. Окончательный диагноз ставится после выделения вируса в лаборатории. В крови регистрируются высокий уровень антител, но при остром течении заболевания увидеть это можно только через 7 – 10 дней от начала вспышки.

vet

Лечение и меры борьбы

Лечение больной птицы нецелесообразно и опасно, так как она является источником заразы для остального поголовья. Всю больную птицу убивают методом удушения, а здоровую прививают живыми вакцинами. Помещение дезинфицируют.

В случае постановки официального диагноза на хозяйство накладывают карантин. В этот период запрещено:

  • ввозить и вывозить кур;
  • продавать инкубационное яйцо;
  • реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо;
  • посещать ферму посторонним лицам.

Ограничения снимают через 30 дней после проведения заключительной дезинфекции.

karantin

Карантин, наложенный на птицефабрику государственными органами, может привести к банкротству предприятия.

Профилактика

Профилактика болезни Ньюкасла включает в себя общие меры по биобезопасности: грамотная комплектация стада, соблюдение условий кормления и содержания, проведение периодических дезинфекций, недопущение контакта с дикой птицей и так далее. Специфическая профилактика заключается в применении живых и инактивированных вакцин. В каких случаях необходимо прививать птицу?

Вопрос о целесообразности вакцинации должен решать ветеринарный врач, знакомый с обстановкой по б. Ньюкасла в вашем районе. Можно рекомендовать прививку в следующих случаях:

  • если в подворье ранее была вспышка болезни;
  • если в округе были случаи поголовного заболевания и гибели кур;
  • если в пределах 10 км есть крупная птицефабрика или наблюдается значительное скопление поголовья кур (мелкие фермы, подворья с большим количеством птицы).

Следует иметь в виду, что цыплята, приобретенные на птицефабриках, имеют иммунитет, передавшийся им через яйцо – материнскую защиту. Это хорошо, поскольку птица старшего возраста менее восприимчива к заражению Ньюкасла.

Вакцины могут быть живые и инактивированные и различаются по степени агрессивности вируса. Живые вакцины могут вызывать осложнения в виде респираторных заболеваний, поэтому следует особенно тщательно соблюдать инструкцию по применению. Прививают ими цыплят и ремонтный молодняк, обычно требуется две прививки. Лучше делать вакцинацию индивидуальным методом – капать в глаз или нос, но если поголовье большое, то вакцину можно выпаивать. Как это делать, поговорим в отдельной статье. Живые вакцины дают быструю, но непродолжительную защиту – на 2 – 3 месяца. Этого достаточно для бройлеров, но мало для несушек.

fabr

Автоматический вакцинатор целесообразен при большом поголовье.

Взрослую птицу вакцинируют инактиватом. Такой укол дает защищает кур от заражения в течение 6-12 месяцев.

Примерная схема вакцинации.

  • Бройлеры – однократно в 10 – 15 дней (если есть материнский иммунитет, то вакцинацию проводят позже – в 20 – 25 дней);
  • Молодняк яичных кур – живой вакциной дважды: в 20 и 50 дней, инактивированной один раз до разноса – примерно в 120 – 140 дней.

Птицу на пике яйценоскости прививать не рекомендуется, так как это скажется на продуктивности. Взрослых несушек в случае необходимости можно проколоть однократно инактивированной вакциной. Если поголовье большое или вы не желаете травмировать птицу уколами, то можно выпоить живую вакцину – это даст защиту от болезни Ньюкасла на 3 – 4 месяца.

vladivak-la-sota

Обзор вакцин

Какой вакциной делать прививку? Если у вас есть из чего выбирать, то следует иметь в виду следующее. Вакцины отличаются по штаммам вируса, входящего в состав.

Штаммы "С2", "В1", "Хитчнер", "VH" рекомендуются для вакцинации цыплят в суточном возрасте.

Штамм "Клон30" нежелательно использовать в условиях сельского подворья, так как он имеет избирательную защиту.

Штаммы "Н" и "ГАМ-61" применяют только в "горячих" зонах при крупных вспышках инфекции.

В условиях сельского подворья можно рекомендовать штаммы "Ла-Сота" и "Бор-74". Вот несколько вакцин на основе этих штаммов.

  • НПП "Авивак". Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма "Ла-Сота". В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • НПП "Авивак". Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма "Бор-74 ВГНКИ". В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • "ВНИИЗЖ". Вакцина против Ньюкаслской болезни из штамма "Ла-Сота" сухая живая с иммуностимулятором. Расфасована по 1000, 2000, 3000, 4000 интраназальных доз во флаконы.
  • "ВНИИЗЖ". Вакцина инактивированная против Ньюкаслской болезни птиц, 400 доз во флаконе.
  • НПП "Авивак". Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ) инактивированная. Вакцина расфасована по 200–2500 прививных доз в стеклянные или пластиковые флаконы.
napr

Таблица напряженности иммунитета (упрощенно - эффективность вакцин против Болезни Ньюкасла). (кликните на фото для увеличения)

В целом вопрос, какую вакцину использовать зависит от доступности той или иной марки. Большой разницы в качестве между отечественными препаратами ведущих производителей и импортной продукцией в условиях личного подсобного хозяйства вы не увидите. Берите то, что всегда под рукой и можно заказать в ближайших ветаптеках.

Поделиться с друзьями:Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+