Кокцидиоз кур представляет серьезную проблему для промышленных птицеводческих хозяйств. Искоренить заболевание полностью на практике невозможно, поэтому на крупных птицефабриках постоянно действует программа по предупреждению и лечению кокцидиоза.

Нужно ли принимать меры по профилактике этого заболевания в сельском подворье, и каким образом это лучше делать?

Характеристика заболевания

Кокцидиоз, или эймериоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами – эймериями. Они размножаются в кишечнике, вызывая нарушение целостности слизистой оболочки, воспаление и кишечные кровотечения. Из-за разрушения слизистой и падения иммунитета к кокцидиозу могут присоединяться бактериальные инфекции – колибактериоз, сальмонеллез, клостридиоз и другие.

stado

Только при достаточно просторном содержании кур можно своевременно обратить внимание на развитие болезни.

К кокцидиозу восприимчивы все виды животных. Но особенность эймерий в том, что они паразитируют строго на одном биологическом виде. Так, кокцидии, вызывающие заболевание у кур, не способны размножаться в кишечнике перепелов или гусей. Избавиться от кокцидий полностью невозможно. Дело в том, что часть цикла размножения паразит проводит во внешней среде в виде микроскопической капсулы - ооцисты, чрезвычайно устойчивой к негативным воздействиям.

Кроме того, кокцидии очень плодовиты – одна клетка за 7-10 дней может продуцировать до 2 млн потомков. Обычные средства дезинфекции на кокцидию не действуют. Ооцисты сохраняются в подстилке, щелях пола и стен, на кормушках и поилках. Занести их в птичник можно на подошве обуви, с инвентарем или материалом для гнезд.

У кур паразитирует несколько видов кокцидий, шесть из них имеют наибольшее значение для здоровья птицы. Каждый вид паразита обитает в определенном участке кишечника, вызывая соответствующие поражения. Наиболее восприимчивы к инвазии куры в возрасте от 10 до 90 дней.

Симптомы кокцидиоза

Заболевание протекает в острой и подострой форме.

Для острого течения характерны следующие клинические симптомы:

  • угнетение;
  • снижение аппетита;
  • жажда;
  • взъерошенное оперение;
  • шаткая походка;
  • понос с примесью слизи, оранжевыми или красными включениями, иногда темно-вишневого или черного цвета из-за крови, содержащейся в фекалиях.

Косвенным признаком кокцидиоза может служить состояние подстилки – она становится липкой и влажной. Смертность зависит от возраста кур и вида эймерий, вызвавшего заболевание. Обычно летальность составляет несколько процентов, но может достигать до 70-80% у цыплят, пораженных кокцидиями вида "тенелла" и "некатрикс".

"Кровавый понос" - характерный признак, но в некоторых случаях он может отсутствовать.

Кокцидиоз кур часто протекает в скрытой форме, особенно у несушек.

Птица худеет, плохо набирает вес, снижает продуктивность, бройлеры не достигают желаемой массы, плохо реагируют на улучшение качества корма, стимуляцию витаминами и другими добавками.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и исследования помета и соскоба со слизистой кишечника под микроскопом. Обнаружение единичных ооцист в поле зрения не является основанием для постановки диагноза, так как некоторое количество эймерий всегда будет обнаруживаться в кишечнике кур.

Иногда заподозрить кокцидиоз можно только по лечебному эффекту в случае применения премикса с кокцидиостатиками.

kokc2

В условиях клеточного содержания, практикуемого в большинстве российских крупных хозяйств, выявить первые симптомы кокцидиоза у кур проще: все на виду.

Лечение и профилактика

Профилактика кокцидиоза заключается в соблюдении зоотехнических правил содержания птицы. Развитию заболевания способствуют скученное содержание, влажная подстилка, некачественный корм.

Для специфической профилактики применяют специальные лечебные препараты – кокцидиостатики. Их вводят в корм в небольших дозах. В каких случаях необходимы подобные меры? Предотвращать заболевание необходимо, если:

  • на подворье ранее были случаи гибели цыплят от кокцидиоза;
  • заболевание причиняет серьезные неприятности – гибель птицы, снижение привесов, падение яйценоскости, явные признаки поражения кишечника (понос);
  • необходимо значительно повысить продуктивность птицы на качественных, сбалансированных кормах.

Если куры содержатся в клетках, то о кокцидиозе можно не беспокоиться – в таких условиях он не доставит проблем.

Чем лечить и профилактировать кокцидиоз у кур? Есть два вида кокцидиостатиков.

  1. Химические

    В условиях частного подворья их дают для лечения острой стадии заболевания: они быстро действуют и убивают все кокцидии в кишечнике. Не рекомендуется давать химические кокцидиостатики для профилактики, так как они исключают возможность образования иммунитета к заболеванию. Лучше всего выпаивать их с водой, покупая жидкие формы препаратов. По сравнению с другой группой химические кокцидиостатики более токсичны, поэтому следует тщательно соблюдать инструкцию по применению. В эту группу входят (действующее вещество): ампролиум, робенидин, тотлазурил, диклазурил, никарбазин.

  2. Ионофоры

    Действуют более мягко, привыкание к ним развивается дольше. Их используют для профилактики заболевания. К этой группе относятся: салиномицин, монензин, наразин, мадурамицин, ласалоцид.

При неправильном применении кокцидиостатики вызывают угнетение птицы, снижение аппетита и повышенную жажду. Есть случаи отравления кур монензином, робенидином, салиномицином и другими препаратами. Такое возможно при повышении дозировки или неравномерном смешивании лекарства с кормом.

Для профилактики заболевания можно использовать готовые премиксы, содержащие кокцидиостатики – лечебные премиксы. Их можно приготовить и самостоятельно в условиях сельского подворья. О том, как правильно сделать лечебный премикс своими руками, мы расскажем в отдельной статье.

Полнорационный комбикорм, который делают для кормления птицы на птицефабриках, как правило, уже содержит кокцидиостатик – его название можно прочитать в качественном удостоверении на продукцию.

Кокцидиостатики вызывают привыкание, то есть со временем препарат будет действовать менее эффективно. Рекомендуется менять действующее вещество примерно один раз в два года.

Есть и еще один способ специфической профилактики эймериоза – применение живых вакцин в раннем возрасте. Но это дорогостоящий метод и актуален он только для крупных племенных хозяйств.

vac

Обзор препаратов

Всего существует немногим более 10 кокцидиостатиков. Но каждая фирма выпускает лекарство со своим торговым названием. Их достаточно много.

Каким препаратам отдать предпочтение? В этом сегменте рынка лучше ориентироваться на импортную продукцию. Хорошо зарекомендовали себя компании-производители "Huvepharma" и "Биовет", Болгария; "Байер", Германия; "КРКА", Словения; "Ветбиохим", Ставрополь; "Биофарм", Украина.

Что касается действующего вещества, то наиболее широко используемый кокцидиостатик – салиномицин.

Он является действующим веществом следующих препаратов:

  • Био-кокс 12% (гранулят для добавления в корм);
  • Салинофарм 12%;
  • Кокцисан;
  • Сакокс 12%.

salinofarm

На втором месте стоит монензин:

  • Пулкокс 10% или 20%;
  • Монлар 10% или 20%;
  • Эланкобан;
  • Эланкогран 10%.

pulcox

Внимание! Монензин нельзя давать курам-несушкам! Также у него имеется несовместимость с рядом других лекарственных препаратов – тиамулин, сульфаниламиды, некоторые антибиотики.

Далее следуют наразин и диклазурил:

  • Соликокс 2,5%;
  • Клинакокс.

solicox

Лечебные премиксы

Из готовых лечебных премиксов выбор невелик. В основном они ориентированы на промышленное птицеводство и производятся на крупных витаминных заводах. Купить их можно большими партиями, а фасовка в мешке составляет 20-30 кг. Если в вашей местности есть такой завод, то, возможно, он выпускает небольшое количество мелкой фасовки для фермеров.

Чаще кокцидиостатики добавляют не в премикс, а уже в готовый комбикорм.

Для быстрого купирования вспышек кокцидиоза используют препараты на основе тотлазурила или ампролиума:

  • Интракокс;
  • Байкокс 2,5 и 5%;
  • Ампролиум 20 и 100%;
  • Кокцидиовит;
  • Химкокцид.
kokcidiovit

Фото упаковки Кокцидиовита (10 грамм) производства ОАО "Краснодарзооветснаб". (кликните для увеличения)

Для достижения лечебного эффекта препараты выпаиваются с водой в течение 3-5 дней. При введении кокцидиостатиков в корм для профилактики это следует делать постоянно, начиная после 10 дневного возраста и исключив дачу препарата за неделю до предполагаемой даты убоя птицы.

Поделиться с друзьями:Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+