Посетитель сайта спросил 1 месяц назад

Добрый день! Летом держали свиней на выпасе по сути свободном, к осени убрали. Тот комбик, что давали ранней весной, еще остался, и вот думаю, куда его девать. Из живности только куры и перепелки. Ну пелкам все понятно, слишком крупно будет, не заглотят, а вот курям-то вроде самое то.

Ну жалко, там две трети мешка, а срок годности - до декабря этого года. Сосед говорит (а он старый колхозник, всю жизнь нес с колхоза все корма в свое хозяйство и знает что можно) что для птицы корм этот будет как яд. А почему - сам толком сказать не может.

Я посмотрела состав, ничего такого не нашла. Ну жмых, ну зерно - какие проблемы? Спросила у знакомого ветеринара (только он по собакам специализируется) - она сама сказала что тоже слышала, что вроде нельзя, и скорее всего кур нельзя кормить комбикормом для свиней из-за большого количества технической соли там. Я посмотрела здесь, и поняла, что от пищевой она отличается только тем, что в ней песка больше и камушков разных. Так разве куры сами не глотают гравий и землю всякую?

В общем, может можно им додавать этот комбик, чтобы не выбрасывать?

1 ответ
0 +1 -1
Катя Админ. ответил 1 месяц назад

Ваш ветеринар в правильном направлении мыслит, но немножко нужно поправить 🙂 Дело не в качестве соли, а в ее количестве! Дело в том, что для свиней и КРС в комбикорм (особенно в финишные рецептуры) добавляют много соли, чтобы животные потребляли больше воды.

В результате выход по мясу увеличивается до 5%, ну и оно получается чуть более нежным (до того, как его приготовили). Для коров и свиней эта тактика работает отлично, а вот на птицах повышенное содержания натрия может сказаться негативно.

Если вам уж очень хочется пустить в дело остатки мешка - просто добавляйте понемножку в кормушку курам его.

А насчет технической соли - то это домыслы, в заводских комбикормах обычная, пищевая. Техническая непринципиально дешевле, и даже на огромных оборотах завода экономия будет невелика.