Посетитель сайта спросил 2 месяца назад

Здравствуйте! Уже третий год пытаюсь вырастить у себя на даче подсолнечник, и все время - неудача, либо полная, либо частичная 🙂 Дело в том, что сами растения растут отлично, вымахивают до 3 метров! Огромные у них соцветья получаются, соседям на зависть. Было даже так, что на одном подсолнухе получилось три головки.

Проблема в том, что семечек для еды почти не получается у меня. Такие здоровенные дылды, а в первый год семечки только успели почернеть сверху, внутри были зеленые. В другой год посадила пораньше (как приехали, в конце мая), но лето выдалось холодным и дождливым, и снова неудача.

И вот в прошлом году. В нашей местности (Псковская область) лето 2018 года было длинным, считай с апреля до конца сентября, и жарким. Не было дождей - так я поливала раз в неделю по ведру под подсолнух.

И что думаете? В итоге половину выклевали птицы (не сообразила сразу как прикрывать), ну головки убрали на просушку. Радовались. И снова... у одной головы все созрело, скажем, по правому краю, а по левому - только шелуха. У другой сверху все отлично, справа - пустые скорлупки. Обратила кстати внимание, что птички поедали активнее те растения, которые лучше созрели, как назло.

Вопрос. Что делать? Выращивать подсолнух рассадой с апреля? Это же бред! Что мы делаем не так? Разумеется, на самом солнечном месте, там шпарит с 9 утра до вечера (первую половину утра соседский дом немного загораживает, но это ж ерунда). Мы голову ломаем и не знаем как поступить.

1 ответ
0 +1 -1
Катя Админ. ответил 2 месяца назад

Здравствуйте! Вы все правильно делаете в плане агротехнологий (солнце, полив), однако, для условий Северо-Запада не каждое лето можно получить урожай подсолнечника. Вы не упомянули об источнике посадочного материала. Я риску предположить, что вы покупаете на рынке сырые семечки и сажаете их.

Дело в том, что на рынке (да и иногда в магазинах семян) продаются южные сорта, не районированные в вашем регионе. А для Украины вегетативный период отличается от Севера России: https://33stakana.com/feminized-seeds/. Как видите, средний период до вызревания семян в таблице 120 дней! Это 4 месяца, а в Псковской области далеко не каждое лето вегетационный период продолжается 3 месяца (ночные заморозки уже в августе - не редкость).

Поэтому первое правило для выращивания подсолнуха в Ленинградской, Псковской и т.п. областях - это использовать сорта и гибриды быстрого вызревания. У них сами растения не достигают огромной высоты (до 2 метров), соцветья небольшие, зато заполнены хорошо спелыми семечками.

Второй важный момент - выбирать наиболее освещенное место на участке. Солнце летом встает очень рано, и если на ваши растения оно приходит только к 9 утра - значит вы теряете 3-4 часа в день (это около 90 часов в месяц инсоляции!).

И не стесняйтесь спросить у соседей, как у них обстоят дела в этом вопросе, подчас местные сорта подсолнечника обладают уникальными особенностями.