Олег спросил 2 месяца назад

Здравствуйте. В нашем хозяйстве в этом сезоне просто сумасшедший урожай пшеницы. Давно такого не было (тут и с погодой подфартило, и увеличили мы площади за счет кредита). Ну и как обычно на селе: горбатишься, чтобы вырастить, а потом мучаешься, чтобы сохранить.

Долго думали, куда девать урожай, ангары дорогие на аренду, а про покупку готовых и думать нечего, а новый кредит на свой точно брать не хочу, и так кабала за кабалой пока выплатишь. В общем, брат предложил пока свезти зерно в платное хранилище, а потом его потихоньку зимой перерабатывать в солод и открыть минипивоварню. Благо, оборудование сейчас есть самое крутое, а цена даже с новым курсом доллара вроде по силам. К примеру, тут http://eisupport.ru/oborudovanie-dlya-pishhevoj-promyshlenn продают (мне это по географии близко, поэтому такой пример).

Но вопросов пока больше чем ответов.

Во-первых, мы с братом ни разу не занимались бизнесом. Мы работяги, а на эти бумажные и бюрократические дела всегда смотрели с презрением. А тут придется и точку продажи открыть, и договариваться с магазинами-маркетами о сбыте. Умом тронуться можно. Как считаете, насколько это вообще сложный бизнес?

Во-вторых, мы вообще не представляем эти процессы пивоварства. Настолько, что о том, что солод получается из пшеницы я узнал только из интернета, раньше думал что это растения такие - солод 🙂 А учиться уже возраст не тот, за тридцатник стукнуло.

Ну и наконец нужно ли оно все будет народу? Мы с Ростова, у нас конечно пивко попивают, как и везде по стране, но больше крепленое, со спиртягой внутри, ну или водку родимую. Народ покупает выпивку по цене, а я так понимаю, что у нашего производства будет цена повыше, чем обычные бутылки и тем более пластиковые. Особенно пока не отобьем затраты на оборудование.

Насколько вообще это дело вам кажется реальным. Не совались бы, если бы не было избытка пшеницы - получается дармовой солод, все равно же пропадет до весны все, если в дело не пустить.

1 ответ
0 +1 -1
Катя Админ. ответил 2 месяца назад

Олег, здравствуйте, спасибо за вопрос. В принципе, он не очень по адресу, потому что здесь лучше получить консультацию практика-профессионала в пивоварении. Но давайте просто вместе порассуждаем.

  1. Насчет бумажной волокиты и прочего - получив сертификат, вы с небольшими затратами сможете открыть свою точку продажи, главное найти подходящее место в плане проходимости потребителей. Заходить в магазины, особенно сетевые имеет смысл только после того, как вы нарастите производство. Поэтому бюрократии будет не запредельно много. Ну и бизнесу по сути не учат в школах и университетах, этому обучаешься самостоятельно в жизни.
  2.  Вам в любом случае на первых порах нужен будет грамотный технолог, который не только наладит оборудование, но и проследит за тем, чтобы все работало как нужно. Он же должен обучить персонал работе на пивоварне.
  3. Насчет спроса - тут самое сложное. Сами знаете, вырастить просто, а вот продать - совсем другая песня. Хорошая реклама, промоакции, грамотный маркетинг не только продаст, но и "воспитает" вашего собственного клиента. Уверен, что в Ростове уже есть крафтовое пиво и мини пивоварни - посмотрите, как они продвигают свой товар.

В любом случае - желаю вам удачи!