Алена спросил 7 месяцев назад

Здравствуйте, в прошлом году впервые завели перепелов, содержали их в маленьком курятнике вместе с бройлерами.Те их сначала гоняли, потом, видимо, зажирели и перестали обращать внимание. Сами перепела не трогали куриц.

Но! Периодически у них начинался расклев, доходящий до каннибализма. Сначала по совету друзей покрасили лампочку освещения в красный цвет, света стало меньше, но расклев не прекратился. Тогда заказали на алиэкспрессе специальные цветные лампы (благо недорогие, и доставка была быстрой). Они тоже не помогли, ни красные, ни голубые. А приятели говорили, что красное освещение снижает агрессию у птиц. Получается, либо не то купили, либо теория не работает.

Муж плюнул и снизил освещенность до минимума, закрыли окно фанерой. Расклев прекратился, но бройлеры (Росс) перестали набирать вес. Мне это надоело, и я начала присматривать самых активных и просто в суп их отправляла. Так кое-как до осени дотянули (а всего содержали 200 перепелок и 30 бролей).

Вот в этом году расширяем курятник, и сразу делаем так, чтобы были отдельные помещения для разных видов. Чтобы куры изолировано жили с обилием света и нормально питались постоянно, а вот насчет перепелят не знаем, как поступить.

Поэтому вопросы такие:

  1. Верите ли вы в то, что цветовой гаммой можно решить проблему расклева у птиц? Наши опыт говорит, что это чепуха.
  2. Главные вопрос: сколько света давать им? И какие лампы конкретно использовать? У нас доступны такие: https://res.ua/rus/osvitlennya/lampi/ - там есть что выбрать? Или все-таки лучше искать специализированные для животноводства?
1 ответ
0 +1 -1
Катя Админ. ответил 7 месяцев назад

Здравствуйте, Алла, спасибо за ваш вопрос.

Об общей теории освещения курятника мы писали в этой статье: http://webferma.com/pticevodstvo/kuryatnik/osvesheniye.html, там подробно рассказано обо всех возможных режимах и даны практические советы. По поводу расклева обязательно прочитайте этот материал.

Насчет цвета ламп - да, есть статистика от промышленных птицеводов на тему того, что лампы красной гаммы снижают и агрессию, и каннибализм. Но тут нужно понимать, что то, что хорошо для крупных хозяйств, где применение цвета снижает отбраковку на 1,-3%, совсем не подойдет для частника. Вы просто не заметите разницы со своими масштабами.

Вообще, судя по тому, что вы описываете, проблема скорее всего в корме (разумеется, если вы явно не пересвечиваете перепелов). Попробуйте сменить комбикорм на другого производителя.

Плюс вы интуитивно поступали правильно, удаляя задир: иногда из-за одной-двух "безумных" особей начинается кровавая бойня, и все что нужно - убрать их.

Если вернуться к вашему вопросу, то по вашей ссылке вам подойдут по сути любые лампы. Конечно, светодиодные выгоднее в эксплуатации, но дороже при покупке. Я бы порекомендовала вам приобрести недорогие светодиодные из расчета 8-10 ватт на 3м2.