Алена Викторовна спросил 3 месяца назад

Здравствуйте, дорогая webferma.com и особенно Сергей! Во-первых, спасибо вам огромное за ваши статьи и за советы, которые вы даете! Сразу видно, что пишут люди, которые на самом деле занимаются фермерством, а не переписывают чепуху с одного сайта на другой. Вы для меня теперь - единственный источник достоверной информации о перепелах, жду каждой вашей статьи с нетерпением.

А вопрос и проблема такие. Я завела перепелок, это не первые перепелки, но какие-то странные. Еще до того, как петушки начали кукарекать, они начали друг друга клевать. В холку, в спину. Настоящие каннибалы!

Я только и делаю, что отсаживаю раненых и выхаживаю, а новые на подходе. Что делать с расклевом? Почему так? Предыдущие жили мирно и спокойно...

1 ответ
0 +1 -1
Катя Админ. ответил 3 месяца назад

Спасибо большое за добрые слова, Алена! Проблема расклева у перепелов встречается чаще, чем у кур, и это связано не только с их характером, рассмотрим это подробнее.

Почему это происходит

Любой расклев - признак стресса, в котором находятся ваши птицы по тем или иным причинам, и почти всегда связан с условиями содержания.

  1. Слишком яркий свет - наиболее частая и простая причина подобного каннибализма. В природе перепела живут в высокой густой траве и яркий свет видят только в минуты опасности, спасаясь от хищника, охотника, природного катаклизма или ещё чего-нибудь не менее страшного. Поэтому яркий свет - всегда стресс, птицы беспокойны, летают и прыгают по клетке, не находят себе места.
    Что делать? Закрывать доступ к дневному свету, делать 17-часовой световой день с тусклой лампочкой. Если сердце кровью обливается - как же они, бедные, сидят в таких нечеловеческих условиях - значит, все хорошо и птичкам комфортно.
  2. Следующая причина расклева у перепелов - плотность посадки. Если перепела ложатся спать, развалившись и протянув ноги, и при этом всем хватает места, - значит, с плотностью все в порядке. Если не хватает - прореживайте, как редиску, иначе ваши питомцы превратятся в исчадия ада, жаждущих крови соплеменников и хладнокровно заклюют кого-то из соседей.
  3. Прочие условия существования: сквозняки, неподходящий корм, обилие помета, отсутствие вентиляции и, как следствие, свежего воздуха.
    Если птица голодная (следствие несбалансированного корма), если она не может нормально дышать из-за куч кала, если в помещении сырость, сквозняк, зловоние - даже при правильном освещении возможны проблемы. Раньше мы писали подробнее о влиянии корма на расклев у кур.
  4. Иногда молодые петушки перепелов слишком яростно пытаются крыть курочек, в результате раздирают им загривок до крови, что провоцирует всех остальных нападать на пострадавшую.
    В этом случае лучше всего держать самцов отдельно.
  5. Редко, но встречается в общей стае агрессор, кровожадный драчун, наводящий смуту в стаде и начинающий расклев, приводящий в итоге к каннибализму у перепелок.
    Тут решение простое: забияку - в суп. Ни в коем случае не допускайте таких петушков (и самочек) в размножение!

Советы по содержанию

В общем случае, советуем вам содержать самок отдельно. На племя пускать только спокойных и миролюбивых особей. Прочитайте подробнее о том, как содержать перепелов дома, в этом материале даются более развернутые советы на эту тему.