Колорадского жука можно по праву назвать одним из главных врагов овощеводов. Борьба с ним ведётся с переменным успехом и осложняется высокой внутривидовой пластичностью и адаптивностью этого насекомого. Поэтому подход к защите растений от него должен быть особо взвешенным и носить комплексный характер.

Биологическая характеристика

Прежде чем приступить к уничтожению, важно понять его биологические особенности. Колорадский жук принадлежит к отряду жесткокрылых. Это листогрызущее насекомое (филлофаг) имеет характерную ярко-оранжевую окраску надкрылий с пятью чёрными полосками на каждом. Питается оно исключительно растениями семейства паслёновые. Особенно страдают баклажаны и картофель.

Жизненный цикл включает четыре стадии развития личинки до превращения в имаго. Все фазы занимают около трёх недель, после чего личинка уходит в поверхностный слой грунта и окукливается. Через десять дней из куколки выходит взрослая особь. Таким образом, за один сезон может появиться два-три поколения насекомых.

Зимуют колорадские жуки в почве, на глубине от 50 до 70 сантиметров. Весной, после прогрева грунта, они выбираются на поверхность и возобновляют размножение. Массовый выход насекомых из зимней спячки, как правило, совпадает по времени с появлением всходов картофеля.

Непосредственный враг: личинка колорадского жука. Фото имаго - чуть ниже в статье.

Регуляция численности с помощью агротехники

Правильная агротехника паслёновых имеет ключевое значение в ограничении распространения колорадского жука. Свести их численность к минимуму и полностью избавиться помогают следующие приёмы:

  • Глубокая обработка почвы после уборки урожая картофеля

    Этот метод не гарантирует полного истребления вредителей, поскольку зимуют они на недоступной плугу глубине. Однако отвальная вспашка перед наступлением морозов ухудшает условия зимовки насекомых.

  • Мульчирование

    Практика американских и канадских фермеров показывает, что укладка в междурядьях и между кустами высокого слоя мульчи из прелых хвойных опилок или соломенной резки эффективно защищает посадки от колорадского жука.

  • Регулярные краевые обработки инсектицидами

    Опрыскивание посадок по периметру начинают весной и выполняют в течение всего лета. Это создаёт барьер от проникновения вредителей с соседних участков.

  • Высокое окучивание

    Процедуру нужно начинать как можно раньше, и засыпать всходы землёй вплоть до нижних листьев. В таких условиях самкам сложнее сделать кладку.

  • Регулярное рыхление междурядий

    Приём особо актуален в период окукливания жука, если посадки не замульчированы. Рыхление на глубину 10 см помогает уничтожить большую часть куколок.

  • Соблюдение севооборота

    Большая часть жуков живёт не более одного года. Но внутри каждой популяции есть часть особей, способных провести в состоянии диапаузы 2-3 года. Поэтому возвращать паслёновые на прежний участок нужно не раньше, чем через 4 года.

Одновременное соблюдение этих мер – хорошая профилактика массового поражения посадок колорадским жуком.

Механическое истребление: ручной сбор и ловушки

На небольших участках или если количество вредителя невелико, избавиться от него можно простыми методами – собрать вручную или в ловушки.

Ручной сбор жука с картофельных кустов имеет смысл, поскольку позволяет гарантированно уничтожить яйца, на которые действует не всякая отрава. Производится он сразу после появления всходов или высадки рассады. Обход участка повторяют несколько раз с интервалом 2-3 дня до начала цветения. Затем - раз в неделю до августа.

Кладка колорадского жука на обратной стороне картофельного листа (фото прислала Валентина Талызина, Московская область).

Имаго и личинок собирают в ёмкость с солёной водой или керосином, после чего сжигают. Кладки яиц давят, либо срывают листы целиком и уничтожают.

На небольших площадях посадок картофеля (до 20 соток) сбор руками может оказаться самым эффективным средством в плане соотношения эффективности к денежным затратам.

Интересен также метод провокации преждевременного пробуждения жуков и их отлова с помощью приманок. Суть в том, что одним из сигналов к выходу на поверхность служит запах. Разложив по периметру участка кучки картофельных очисток или специально пророщенную ботву, можно выманить насекомых и затем уничтожить вместе с приманками.

Иногда делают по-другому: выкапывают ямки, глубиной чуть больше штыка лопаты, и закладывают приманки в них. Очистки можно предварительно на сутки замочить в крепком растворе мочевины (1 стакан на 0,5 л воды).  Таким способом можно уничтожить больше 50% перезимовавшей популяции.

Половозрелые особи ярко окрашены в белый с оранжевым цвета с черными полосками и очень хорошо заметны на растениях (фото из интернета).

Протравливание посадочного материала

Предпосадочная токсикация клубней или корневой системы рассады – прогрессивное средство не только от колорадского жука, но и от других почвенных вредителей (нематод, медведки и т.д.). Протравленный посадочный материал делается на некоторое время "невидимым" для насекомых. За этот срок растения успевают значительно окрепнуть.

Обработка семенного картофеля производится путём опрыскивания клубней непосредственно перед посадкой, прямо в бункере картофелесажалки. Корневую систему рассады протравливают, погружая её на несколько минут в раствор инсектицида.

Предпосадочную обработку можно сделать одним из следующих препаратов:

Название препарата Характеристика Разведение при расходе на 100 кг клубней

"Престиж"

Системный инсектофунгицид с двумя активными компонентами – пенцикуроном и имидаклопридом. Защищает от колорадского жука на 50 дней, от поражения ризоктониозом и паршой – на 40 дней. Полностью разлагается за 60 дней. 50 мл суспензии развести в 3 л воды.

"Батор"

Аналог "Престижа" с теми же компонентами и свойствами. Оказывает дополнительное ростостимулирующее действие. 50 мл суспензии развести в 3 л воды.

"Круизер"

Системный однокомпонентный инсектицид с защитным эффектом на 6-8 недель. Действующее вещество – тиамексотам. 40 мл препарата развести в 3 л воды.

"Селест Топ"

Инсектофунгицид со свойствами стимулятора роста и иммуномодулятора. Действующие вещества – тиамексотам, флудиоксонил и дифеноконазол. От жука защищает на 30 дней. Снижает риск развития гнилей, повышает устойчивость растений к фитофторозу. 10 мл препарата развести в 2,5 л воды.

Применение протравителей позволяет сократить количество опрыскиваний вегетирующих растений. Это даёт два преимущества: экономит время и финансы и снижает концентрацию продуктов распада пестицидов в почве.

Проблема использования инсектицидов

Высокая способность к адаптации даёт возможность колорадскому жуку приспосабливаться к химическим воздействиям отравы против него. Многими фермерами замечено, что препараты со временем становятся малоэффективными. Это связано с выработкой насекомыми резистентности к действующим веществам.

Чтобы снизить вероятность привыкания, нужно соблюдать два правила:

  1. Производить ротацию препаратов

    Резистентность возникает при постоянном использовании одного и того же средства.

  2. Строго соблюдать рекомендованные дозировки и схемы

    Попытки снизить нагрузку пестицидами, уменьшая дозировку, приводят к тому, что от отравы гибнут только слабые особи. Сильные при этом не только выживают, но и становятся невосприимчивыми к компонентам препарата.

Чередуя инсектициды, нужно обращать внимание не на их торговые названия, а на действующие вещества.

Обзор инсектицидов против колорадского жука

Мониторинг отзывов земледельцев показал, что в настоящее время эффективность против колорадского жука демонстрируют следующие препараты:

Название препарата Действующее вещество Применение

"Танрек"

Имидаклоприд Приготовить рабочий раствор средства из расчёта 1 мл препарата на 10 л воды. Опрыскать растения по листу. Расход раствора – 5 л на 100 м2.
Скачать полную инструкцию можно на нашем сайте.

"Конфидор Экстра"

Имидаклоприд Приготовить рабочий раствор (0,5 г на 10 л воды), опрыскать растения. Расход – 5 л раствора на 100 м2.
Дозировки Конфидора Экстра для различных видов культур смотрите тут.

"Дестрой"

Лямбда-цигалотрин и имидаклоприд Приготовить рабочий раствор (3 мл на 10 л воды), опрыскать растения. Расход – 5 л на 100 м2.

"АТО Жук"

Тиаметоксам, лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин Рабочим раствором (1,5 мл на 5 л воды) опрыскать растения. Расход – 5 л на 100 м2.

"Суми-Альфа"

Эсфенвалерат Рабочим раствором (2,5 мл на 10 л воды) опрыскать растения. Расход – 4 л на 100 м2.

"Актара"

Тиамексотам Рабочим раствором (1,5 г на 10 л воды) опрыскать растения. Расход – 4 л на 100 м2.

"Корадо"

Имидаклоприд Развести 1 ампулу (1 мл) в 10 литрах воды и опрыскивать посадки. Полученного средства хватит на 100 м2.

Популярные в недавнем прошлом препараты "Инта-Вир", "Децис", "Шарпей" в последние годы показывают заметное снижение эффективности. Есть основания полагать, что в популяциях колорадских жуков выработалась устойчивость к активным компонентам этих инсектицидов – циперметрину и дельтаметрину.

Практика применения биологических препаратов

Неплохой альтернативой химическим инсектицидам в борьбе становятся средства на основе природных компонентов. Их важное преимущество заключается не только в экологической безопасности, но и в отсутствии эффекта привыкания. С их помощью навсегда избавиться от колорадского жука не получится, однако контролировать численность удается вполне.

Наилучшие отзывы заслужил препарат "Битоксибациллин". Он содержит культуру анаэробной бактерии Bacillus thuringiensis, продукты жизнедеятельности которой токсичны для колорадского жука. Раствор препарата распыляется по листьям растений и попадает в кишечник вредителя, парализуя его. Полная гибель личинок наблюдается на 5 день после обработки.

"Битоксибациллин" легко разводится водой из расчёта 100 г на 10 л. Обработку растений нужно проводить в сухую погоду и повторить трижды с интервалом в неделю. Эффективность – 90%.

Помимо "Битоксибациллина" против колорадского жука применяются:

  • "Агравертин";
  • "Фитоверм";
  • "Боверин";
  • "Энтонем-F".

К недостаткам биологических средств можно отнести более высокую стоимость по сравнению с химическими фунгицидами. Однако практика показывает, что они безотказно срабатывают даже там, где обычная отрава не справляется.

Народные средства

На небольших участках можно попробовать победить колорадского жука народными средствами:

  • Настой луковой шелухи. Половину ведра шелухи залить горячей водой доверху и настоять сутки. После процеживания развести вдвое и добавить немного натёртого хозяйственного мыла в качестве прилипателя. Опрыскать растения.
  • Настой полыни и золы. Четверть ведра наполнить резанной зелёной массой горькой полыни, всыпать 2 стакана древесной золы и залить тёплой водой доверху. Настоять сутки, процедить и опрыскать растения.
  • Раствор дёгтя. 100 г натурального берёзового дёгтя растворить в ведре воды и опрыскать растения трижды с интервалом 2 дня.
  • Перечная вода. 100 г сушёного острого перца залить водой и варить 2 часа. Процедить и довести объём до 10 л. Добавить немного дегтярного мыла и опрыскать растения.
  • Настой чеснока. 200 г резаного чеснока залить 10 л воды и настоять сутки. Процедить, добавить немного тёртого мыла и опрыскать растения.
  • Зольное опудривание. Золу от берёзовых поленьев просеять, положить в марлевый мешочек и обильно опудрить растения вместе с жуками.

Использовать народные средства имеет смысл в борьбе с колорадским жуком лишь на небольших очагах поражения. Повысить их эффективность можно агротехническими приёмами, описанными выше.

Незамысловатые народные рецепты против колорадского жука не так эффективны, как химия, но экологичны и безопасны для человека.

Привлечение энтомофагов

Исследования Всероссийского института защиты растений показали, что бороться с колорадским жуком можно, используя их естественных врагов. Многие виды хищных насекомых охотятся на этого вредителя: жужелицы, пауки-бокоходы, хищные клопы, мухи-журчалки, муравьи и другие. Божьи коровки, например, поедают яйца колорадских жуков.

Увеличить численность энтомофагов можно путём обсаживания поля клевером и люцерной. Также много хищных насекомых наблюдается на участках, расположенных между лесополосами.

Смешанные посадки

Методика выращивания растений в смешанных посадках популярна у приверженцев природного земледелия, которые стремятся бороться с вредителями без применения пестицидов. Суть в том, что насекомые выбирают кормовые растения по запаху. Монопосадки пахнут интенсивней, поэтому поражаются чаще, чем культуры, выращиваемые смешано.

В некоторых хозяйствах практикуется совместное возделывание паслёновых и бобовых. Также помогают защититься от колорадского жука уплотнительные посевы зонтичных – укропа и кориандра. Они привлекают на участок энтомофагов.

Отпугивающий эффект демонстрируют и некоторые декоративные растения:

  • бархатцы;
  • маттиола;
  • календула;
  • настурция.

Хорошо помогают ароматические травы – мята и шалфей. Единственная проблема возникает при организации смешанной посадки картофеля. Некоторые операции становятся затруднительными – например, окучивание.

Цветки календулы поблизости от посадок культур еще и украсят ваш огород.

Виды и сорта паслёновых, устойчивые к колорадскому жуку

Большое значение в борьбе с колорадским жуком имеет такая профилактическая мера как посадка устойчивых сортов. Замечено, что некоторые сорта баклажанов и томатов практически не поражаются этим вредителем:

Вид растения Сорт Оценка устойчивости
Томат Невский Устойчивый
Сибирский скороспелый Устойчивый
Чёрный принц Устойчивый
Москвич Среднеустойчивый
Талалихин 186 Среднеустойчивый
Белый налив 241 Среднеустойчивый
Баклажан Алмаз Устойчивый
Длинный местный К-699 Устойчивый
Деликатес 163 Устойчивый
Беломясый 155 Слабоустойчивый
Длинный фиолетовый 239 Слабоустойчивый
Картофель Никулинский Среднеустойчивый
Зарево Среднеустойчивый
Пересвет Среднеустойчивый
Резерв Среднеустойчивый
Темп Среднеустойчивый

Таким образом, у паслёновых имеется генетический потенциал, делающий селекцию непривлекательных для колорадского жука сортов возможной. В настоящее время ведутся также разработки трансгенных сортов. В полевых испытаниях они показывают себя отлично, однако их внедрение в производство пока затруднено законодательством Российской Федерации. Поэтому защита растений от колорадского жука сегодня ограничена комплексом вышеприведённых агротехнических, биологических и химических средств.