Медведка (она же "волчок" или "капустянка") – опасный вредитель многих сельскохозяйственных культур. Ареал обитания разных видов этого насекомого включает всю территорию России, за исключением самых северных областей.

Образ жизни и вредоносность

Большую часть времени капустянки проводят под землёй, выходя на поверхность только по ночам. Мощными роющими конечностями они проделывают разветвлённые подземные лабиринты по всему огороду.

Медведки – полифаги, поедающие как растительную, так и животную пищу. Продвигаясь по своим подземным тоннелям, они собирают личинок и взрослых особей почвенных вредителей – морковной и луковой мухи, проволочника, майского жука. Растительная пища в рационе насекомых составляет около 80%.

На обширных посевных площадях популяции капустянок редко достигают экономического порога вредоносности. Сильнее страдают от их жизнедеятельности небольшие агробиоценозы – частные огороды, орошаемые участки личных подсобных хозяйств, теплицы.

Борьба с помощью инсектицидов

Наибольшую экспериментально подтверждённую эффективность при борьбе с медведкой в огороде имеет метод токсикации инсектицидами. Ядохимикаты могут использоваться как самостоятельно, так и в составе приманок.

В первом случае химикаты просто заделываются в верхние слои грунта. Во втором – добавляются в композицию, состоящую из запаренной зерновой смеси и небольшого количества нерафинированного растительного масла. Зерновые отравляющие приманки вносятся в бороздки глубиной 5-10 см.

Использование химических препаратов в личных подсобных и фермерских хозяйствах регулируется "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов" (скачать документ можно на нашем сайте). Против вредителя этот документ рекомендует следующие инсектициды:

  • "Банкол"
    Средство от медведки в форме смачивающего порошка. При разбавлении водой образует смесь суспензии с эмульсией. Действующее вещество – нейротоксин бенсултап, вызывающий паралич насекомых. Способ применения – добавление в приманочную композицию из расчёта 10 г на 1 кг зерна. Этого количества приманки хватает на 1 сотку земли.

    Инструкция по применению Банкола (фото увеличивается по клику).

  • "ГРОМ"
    Выпускается в форме гранул, готовых к применению. Действующее вещество – диазинон, яд нервно-паралитического действия. В состав гранул входит ряд аттрактантов, стимулирующих капустянку поедать инсектицид. Способ применения – внесение в грунт на глубину 3-5 см.

    Информация о том, как применять препарат "Гром" против медведки (нажмите для просмотра в полном масштабе).

  • "Гризли"
    Гранулированный аналог препарата "ГРОМ" с тем же активным компонентом и механизмом действия. Способ применения – внесение в посадочные лунки или бороздки на глубину 2-5 см.
  • "Медветокс"
    Ещё одно средство на основе диазинона. Форма выпуска – гранулы, пропитанные пищевыми аттрактантами. Способ применения – внесение в бороздки на глубину 3-5 см.

    Проверенное годами средство от медведки на огроде - Медветокс от фирмы "Грин Бэлт" (таблица дозировок и наставления по применению откроется по клику мышки).

  • "Террадокс"
    Гранулированный протравитель с диазиноном и ароматическими добавками, аналог "ГРОМа". Способ применения – закладка в посадочные лунки или бороздки в огороде на глубину 2-5 см.
  • "Фенаксин Плюс"
    Выпускается в форме гранул на основе малатиона (карбофоса) с пищевыми аттрактантами. Вызывает гибель капустянок на третьи сутки после поедания гранул. Быстро нейтрализуется в почве. Способ применения – заделка в бороздки на глубину 2-5 см или в посадочные лунки.

Обладая схожим механизмом действия, специфические инсектициды против медведки на садовом участке отличаются нормами расхода и допустимым временным интервалом между обработкой и уборкой урожая:

Название Класс опасности для человека Класс опасности для пчёл Нормы расхода препарата Срок ожидания Кратность обработок
"Банкол" 3 3 10 г/100 м2 - 2
"ГРОМ" 3 - 30 г/10 м2 20 дней 1
"Гризли" 3 - 20 г/10 м2 - 2
"Медветокс" 3 - 30 г/10 м2 60 дней 2
"Террадокс" 3 - 20 г/10 м2 60 дней 2
"Фенаксин Плюс" 3 - 100 г/10 м2 20 дней 2

Использовать препараты, не внесённые в список разрешённых пестицидов и агрохимикатов, не рекомендуется.

Практика применения неспецифических препаратов

Используя описанные выше инсектициды, можно столкнуться с постепенным снижением их эффективности. Это объясняется развитием внутри популяции насекомых резистентности к действующему веществу. В поисках выхода из положения некоторые земледельцы рискуют применять против капустянки вещества и составы, напрямую не предназначенные для борьбы с этим вредителем:

  • "Регент-25" – препарат на основе фипронила, выпускаемый в форме жидкого концентрата. Используется для борьбы с колорадским жуком и хлебной жужелицей, но, по отзывам фермеров, эффективен и против медведки.
    Способ применения – в составе зерновых приманочных композиций. На 0,5 кг запаренного зерна добавляется 4 мл концентрата и немного нерафинированного масла.
  • "Регент 800" – тот же состав в форме водно-диспергируемых гранул. На 1,5 кг запаренного гороха добавляется 1 пакетик препарата (5 г) и немного масла. Приманки хватает на обработку площади в 12 соток.

    Упаковка Регента в порошке.

  • Борная кислота. На 1 кг запаренного зерна добавляется 1 столовая ложка порошка борной кислоты и добавляется немного растительного масла. Приманка заделывается в почву под борону.

Практика применения этих средств показывает их неплохую эффективность против популяций медведки, устойчивых к диазинону и карбафосу.

Метод токсикации корневой системы рассады

В некоторых сельскохозяйственных регионах (в частности, на Украине и южных районах России) широко применяется технология протравливания инсектицидами корневой системы рассады перед высадкой в грунт. Для этой цели используется раствор препарата "Актара 25 WG". Процедура выполняется по следующей методике:

  • Готовится водный раствор из расчёта 1,5 г инсектицида на 1 л воды. Температура раствора – от +18 до +220С.
  • Рассаду вместе с земляным комом помещают в ёмкости с раствором. Время экспозиции – от 90 до 120 минут.
  • Растения извлекают из раствора и без промывания корневой системы высаживают в грунт.

Биологический смысл метода заключается в том, что корни и вегетативная масса системно токсицируются, и рассада получает защиту от капустянок на весь период приживаемости в грунте. Через 15 дней можно продлить эффект, внеся препарат под корень с поливной водой.

Отпугивание и механическое истребление

Медведка – насекомое с хорошо развитым обонянием, поэтому на небольших участках земли можно попробовать избавиться от нее резкими запахами. Многие владельцы личных подсобных хозяйств берут на вооружение мичуринский метод отпугивания керосином. Он заключается в "подсаливании" посадочных лунок песком, смешанным с небольшим количеством керосина. Иногда делают песчаные дорожки вдоль гряд.

Для отпугивания используют и некоторые другие растворы:

  1. Нашатырный спирт – вполне эффективное средство против медведки. В прошлом раствор аммиака было одним из основных благодаря доступности и дешевизне. Для борьбы с медведкой рекомендуют добавить 4 столовые ложки нашатыря на 10 л воды.
  2. Каустическая сода – 2 столовые ложки на 10 л воды.
  3. Стиральный порошок или паста – 200-300 г на 10 л воды.

Эти растворы заливают в ходы и норки на огороде и ждут появления насекомых на поверхности земли, после чего уничтожают.

Иногда "волчков" пробуют извести без применения каких-либо химических средств. Для этого сооружают ловушки из бутылок с мёдом, глубокой посуды с пивом или водой. Как и отпугивающие способы, подобные конструкции можно считать морально устаревшими и непригодными на больших площадях.

Народные средства

Многовековой народный опыт накопил множество средств борьбы с медведкой. Часть из них основана на предрассудках и легендах, но некоторые не лишены логического объяснения:

  • Хлеб со спичками.

Рецепт прост: хлебный мякиш слегка увлажняется и скатывается в шарики. В них головками вниз вставляются спички. Через некоторое время, когда намазка с головок растворится, палочки вынимают, а хлебные шарики перекатываются на более мелкие – величиной с горошину.

Полученное средство раскладывается в ходы капустянок и разбрасывается вдоль грядок. Поедая приманку, они погибают.

Скорее всего, эффективность этого средства объясняется наличием в составе спичечной серы бертолетовой соли (хлората калия). Это вещество – довольно сильный токсин. В качестве активного компонента оно входит в формулы некоторых пиротехнических дымообразующих инсектицидных составов.

  • Свежий куриный помёт.

Вдоль грядок прокапываются траншеи глубиной 15 см и шириной 10 см. В них закладывается свежий куриный помёт. Сверху траншеи можно прикрыть досками, чтобы не было сильного запаха.

В основе метода – нелюбовь "волчков" к интенсивным аммиачным испарениям (именно поэтому возможна борьба с медведкой с помощью нашатырного спирта, описанная выше). Птичий помёт при разложении выделяет много аммиака, который раздражающе действует на органы чувств насекомого. Насекомое, прокладывая подземные пути, не может преодолеть устроенной траншеи и обходит грядки стороной.

Ещё один способ использования помёта – полив норок раствором. Но учитывая серьёзную длину и разветвлённость лабиринтов капустянок, практическое применение этого средства сопряжено со значительными трудностями.

  • Металлические барьеры.

Этот метод неплохо зарекомендовал себя в теплицах в качестве защиты для молодых растений. Он основан на неспособности вредителей преодолевать барьеры с острой кромкой. Для их сооружения нарезаются полосы оцинкованной стали шириной 15-20 см. Они устанавливаются на ребро с заглублением в грунт таким образом, чтобы на поверхности оставался барьер высотой 5 см.

Вместо полос оцинковки в борьбе с медведкой на грядках можно использовать ограничители из любого доступного материала. К примеру, из остатков шифера, как на этом фото.

Есть много других народных средств разной степени экзотичности: дроблёная яичная скорлупа, луковая шелуха, ветки хвойных деревьев, пивные банки на металлических прутах, испорченная рыба, чеснок и даже осиновые колья. Мониторинг отзывов земледельцев не позволяет сделать однозначный вывод об их эффективности. Что-то может сработать при атаке участка единичными экземплярами. Но при сильном поражении лучше использовать научно обоснованные меры.

Проблемы биологических методов борьбы

Интересный приём регулирования численности медведок – использование хищников и энтомопатогенных микроорганизмов. Большое преимущество этого метода – его экологическая безопасность.

Для борьбы с медведкой можно приобрести следующие биологические средства:

Название Действующая основа Механизм действия
"Боверин" Споры возбудителя мускардиноза – грибка Beauveria bassiana. Попадая на тело медведки, растворяют кутикулу и прорастают во внутренние полости. Оказывают токсическое действие на взрослых особей и личинок. Постепенно рассеиваются в биотопе и заражают других вредителей.
"Немабакт" Хищная нематода Steinernema carpocapsae штамма "agritos" в симбиозе с бактерией Проникает в личинки насекомых и выедает их изнутри. Активно размножаясь, быстро истребляет популяцию вредителей. По результатам Государственных испытаний 1993-2003 г. Показывает 80%-ную эффективность против медведки.
"Энтонем-F" Хищная нематода Steinernema feltiae в симбиозе с бактерией. Действие, аналогичное препарату "Немабакт".

Биопрепараты имеют ещё один важный плюс по сравнению с химическими инсектицидами – они не вызывают у насекомых привыкания. Однако их использование связано с рядом проблем:

  • высокая трудоёмкость приготовления препарата;
  • высокая зависимость эффективности от режима температуры и влажности почвы.

Помимо этого, грибки и нематоды могут гибнуть на участках, интенсивно обработанных фунгицидами и инсектицидами.

Регуляция численности с помощью зимовников

Традиционный, но весьма действенный метод уничтожения "волчка" – организация зимовальных ям. Для этого насекомого характерно отсутствие диапаузы. На зиму оно ищет непромерзающее укрытие, и часто с наступлением холодов медведки массово сползаются в тёплые навозные кучи.

Чтобы устроить зимовник, на участке в нескольких местах закладывают ямы с навозом. Сверху их присыпают небольшим слоем грунта. В ноябре-декабре укрытие вскрывают, его содержимое разбрасывают по замёрзшему полю.

Меры профилактики

Появление капустянки проще предупредить, чем затем избавиться от насекомого. Агротехнические мероприятия являются действенными профилактическими мерами:

  • глубокая обработка почвы весной и осенью;
  • междурядная обработка в летний период;
  • уничтожение сорных трав летом и растительных остатков после уборки урожая;
  • правильный режим орошения без переувлажнения грунта;
  • обработка посадочного материала протравителями.

Борьба с медведкой может увенчаться успехом лишь при соблюдении главного принципа – использование всего комплекса доступных методов защиты растений.