История создания

Эта яблоня осеннего срока созревания уже более 15 лет пользуется спросом и у садоводов любителей, и у профессионалов. Болотовское получено в городе Орел во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур плеядой ученых-селекционеров. Вывели его благодаря скрещиванию сорта Скрыжапель с гибридом под номером 1924. Родословная гибрида это четвертое поколение яблони обильноцветущей.

Среди сеянцев культивар был выделен в 1977 году, в 1993-м, после описания сорта, передан на Госиспытание, а в 2002 г включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Официально районирован (рекомендован к выращиванию) в центре России (Центральный и Центрально-черноземный регионы), однако с успехом эту яблоню культивируют и в теплых регионах страны.

Яблоня

Яблоня Болотовское довольно высока, на семенном подвое может достигать десяти метров, на карликовом описывают обычно вдвое меньше, но все равно собирать урожаи затруднительно. Крона имеет округлую форму, скелетные сучья расположены разреженно, благодаря чему даже с возрастом дерево не загущается и обрезка необходима не часто.

Деревья весьма активно растут, поэтому чаще всего питомники реализуют однолетки. Кора штамба на ощупь весьма гладкая, ровная. Окраска коры с южной стороны темно-зеленая, с северной гораздо более светлая. Тип плодоношения яблони – кольчатки и плодушки. Ярко выраженной периодичности плодоношения яблоня не имеет.

Побеги

Побеги у Болотовского характерного бурого цвета, опушение есть, но слабое и почти незаметное, в сечении побега четко видны грани.

Листья

Листовые пластинки это главный отличительный признак Болотовского в питомнике. Листья весьма большие, удлиненного типа, эллиптической формы, имеют короткое заострение и верхушку, которая скручена винтообразно. Окраска листовых пластинок в молодом возрасте темно-зеленая, к осени они тускнеют. И на ощупь, и на вид хорошо заметна морщинистость листа, ярко выделяются все его прожилки, блеск, особенно заметный в первой половине лета и типичная этой яблоне ярко выраженная нервация.

Краешек листвой пластинки Болотовского пильчато-городчатый, довольно заметно волнистый. Черешок длинный, чуть меньше спички, толстый, с хорошо заметным опушением. Отличительной особенностью Болотовского является насыщенная антоциановая окраска и черешка листа и центральной его жилки.

Цветок

Цветки Болотовского скомпонованы в соцветия, в которых у молодых яблонь (до 8-9 лет) насчитывается до шести цветков, а у более взрослых обычно четыре-пять. До раскрытия бутоны имеют насыщенно-розовую окраску, после раскрытия цветков их лепестки белеют. Лепестки округлые и не сомкнутые. Цветок имеет форму блюдца, размер каждого довольно большой. Внутри цветка рыльце пестика расположено чуть пониже, чем пыльники тычинок, колонка пестика сросшаяся и неопушенная. Каждый цветок крепится на длинной цветоножке.

Яблоко

Яблоки у Болотовского по описанию сорта довольно крупные, широкоребристые, средняя масса около 150 г, а максимальная отмечена садоводами на питательной почве – 204 г. Плоды на дереве часто не одномерные, форма их может быть слабоприплюснутой или сильноприплюснутой, масса варьируется от 110 до 160 гр. и более. По отзывам садоводов, в центре кроны яблоки отличаются одномерностью, а вот на ее вершине и снизу могут быть различной формы. Кожица довольно маслянистая, без блеска, тусклая, восковой налет отсутствует.

На фото - плоды Болотовского сорта из хозяйства К. Аннушкина, Владимирская область.

Главенствующая окраска яблок зелено-желтоватая, спустя неделю после съема продукции она становится беловато-желтой, это говорит о переходе съемной зрелости в потребительскую. Покровная окраска обычно на большей их части, но более яркая с южной, обогреваемой и освещаемой солнцем стороны, представляет собою алый румянец, скомпонованный из крапинок и полосок.

Плодоножка весьма длинная, часто со спичку, но в центре кроны у яблок плодоножка обычно вдвое короче. Толщина плодоножки средняя, часто она изогнута, но поставлена прямо. Воронка плода имеет среднюю глубину, форму острого конуса, она довольна узкая.

Мякоть яблока не совсем привычного, нежно-зеленого в центре и зеленого цвета ближе к кожице, скалывающаяся, довольно плотная. В мякоти очень много сока (выход сока до 65%), по отзывам потребителей, она весьма приятного кисловато-сладковатого вкуса.

Состав

Химический состав яблок Болотовского изучен хорошо, отмечено что в них содержится до 11% сахаров, очень мало кислот, не более 0,3%, большое количество витамина С – около 15 мг\100г, до 460 мг/100г Р-активных соединений и более 17% пектиновых веществ. Учитывая это плоды рекомендованы и для детского питания и для диетического, могут использоваться для укрепления иммунитета.

Привлекательный внешний вид и хороший вкус держат потребительский спрос на яблоки Болотовского на достаточно высоком уровне. Дегустаторы оценивают вкус яблок на 4,4 балла, а привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Сбор урожая и хранение

Созревает урожай обычно в начале сентября, но в зависимости от погодных условий период съема яблок может сдвигаться на неделю или более. Садоводы отмечают высокую склонность к осыпанию созревшей продукции, поэтому дожидаться вызревания всех яблок на дереве не стоит.

Яблоня Болотовское отличается средними сроками вступления в плодоношение. Так саженцы на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на шестой или даже седьмой сезон после посадки, на карликовых обычно на пятый год.

Урожайность нарастает постепенно: по отзывам фермеров, в первые два сезона плодоношения с дерева можно собрать около 80-90 кг яблок, а далее урожайность доходит до 200 кг продукции с одной яблони (что вдвое превышает таковую у Антоновки обыкновенной). По отзывам садоводов-частников, рекордный урожай с 15-и летней яблони составил 218 кг.

Для того, чтобы получить максимальный урожай яблок на участке нужно посадить сорта-опылители, потому как сорт самобесплоден. Лучший вариант это культивары: Штрейфлинг, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Пепин шафранный и Орлик.

Собранные с дерева яблоки после недельного хранения можно употреблять в свежем виде, так они более вкусны, хотя конечно можно кушать их и сразу после съема, но они будут более кислые. Годятся они и для самых разных видов переработки (варенье, джем, компот), идут они на сушку, в общем назначение универсальное.

Собранные аккуратно яблоки очень хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. В оборудованных холодильными установками хранилищах урожай может без потерь пролежать до середины февраля. При хранении в домашних условиях яблоки нужно уложить в ящики, пересыпав сухими опилками и поместить в подвал или погреб с температурой около нуля и влажностью от 80 до 87%.

Тонкости агротехники

Саженцы яблони Болотовское приобретать желательно однолетками, потому как при выкопке двухлеток из питомника у них сильно травмируется корневая система, и приживаются они потом долго. Можно приобретать саженцы в горшках, то есть с закрытой корневой системой - главное, чтобы посадочный материал был сортовой и соответствовал внешнему описанию нашей статьи.

Учитывая высокую зимостойкость данной яблони высаживать на участок деревья можно как осенью (середина сентября – начало ноября), так и весной (обычно это апрель). Под перекопку нужно внести в почву 7-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и по 500-600 г древесной золы. В ямку при посадке нужно добавить столовую ложку нитроаммофоски.

Болотовское лучше всего растет на черноземах, но может неплохо расти и на суглинках, а также супесчаных почвах, при достатке влаги и питания. Место должно быть максимально хорошо открытое и освещенное, в тени яблоня растет плохо, урожаи снижаются, яблоки мельчают.

Яблоня плохо переносит застой талой и дождевой воды, учитывая это нужно подбирать возвышенные участке, и те где уровень грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Защита от северного ветра не нужна.

Уход и подкормки

После посадки в течение пары следующих сезонов обязательно нужно рыхлить почву в приствольной зоне и удалять сорняки, в дальнейшем сорняки можно просто скашивать.

Подкормки весной – столовая ложка нитроаммофоски, в период цветения важен обильный полив и 250-300 г древесной золы под каждое дерево, в период формирования завязи, чтобы снизить ее осыпание, можно подкормить растворенными в ведре воды суперфосфатом и хлористым калием (по чайной ложке, ведро раствора под дерево).

Обрезка – март месяц, сводится к санитарной прочистке кроны один раз в 3-4 года, поскольку крона не сильно загущается. Обязательно удаление всех сломанных побегов, сухих, больных, тоньше простого карандаша и тех, что растут вглубь кроны, с обрезкой на почку, направленную наружу кроны.

Яблоне требуется защита от грызунов и плодожорки. От грызунов нужно установить специальные пластиковые сетки, обернув стволы после выпадения первого снега, до высоты в метр. От плодожорки помогают отравленные или липкие ловчие пояса.

Плюсы

Иммунитет к парше, высокая урожайность, морозостойкость, высокая ростовая активность на фоне разреженной кроны, отсутствие периодичности плодоношения, хороший вкус и привлекательность внешнего вида плодов. Весьма продолжительный период хранения продукции и стабильный спрос, как на саженцы, так и на яблоки.

Недостатки

Высокий рост дерева даже на карликовых подвоях, неодномерность плодов, что несколько снижает общую товарную значимость. Склонность к значительному осыпанию созревших яблок. Длительный период ожидания урожая после высадки саженцев на участок.