JimmiXzSq спросил 3 месяца назад

Здравствуйте, у меня курятник 3х2 метра, сделанный как сэндвич, если смотреть снаружи:

  • Пенопласт 100 мм
  • Лист OSB 0.8 мм

На полу - стружка 30 см толщиной, куры и перепела живут вместе, разграниченные сеткой. Я поставил в качестве вытяжки трубу 100 мм, в стене под крышей и вывел коленом над крышей. Наверху грибок.

Все строил по принципу того, как сделано на коровьей ферме, где родители работают. Вентиляция в их коровнике сделана с применением шахт такого плана:

Тут можно заказать систему вентиляции в коровникНу у меня соответственно такого же плана, но я был уверен, что естественной вентиляции будет достаточно. Ничего похожего! Воздух вообще не идет наверх. Соответственно, встал вопрос о том, чтобы устроить принудительную вытяжку.

А в магазине продаются какие-то дико дорогие вентиляторы канальные, по 200-600 ватт, что мне точно будет избыточно и по воздухообмену, и по расходу электричества. Да и все тепло просто выдует зимой 🙂

Соответственно, вопрос какой.

  1. Заработает ли естественная вытяжка зимой?
  2. Если нет, то что мне приладить в трубу?

В моем маленьком курятнике живут 5 курочек и около сотни перепелов.

 

1 ответ
0 +1 -1
Катя Админ. ответил 3 месяца назад

Добрый день. То, что вы показали на фото - это элемент промышленной вытяжки для огромного воздухообмена, который необходим при содержании крупного рогатого скота. Подобные системы в обычном птичнике совершенно избыточны.

В вашей системе на основе 100 мм трубы будет достаточно минимального вентилятора, наподобие компьютерного кулера. Для таких маленьких площадей и небольшого количества птицы рассчитывать воздухообмен нет необходимости, проще всего поставить "что найдется" и контролировать расход воздуха отверстием притока.

Простейший вентилятор будет стоить около 150 рублей.

На картинке - обычный охлаждающий элемент из системного блока любого компьютера. Чтобы подключить его в розетку, вам понадобится любой ненужный блок питания на 12 вольт (к примеру, зарядное устройство от старого телефона). Вы просто зачищаете провода и соединяете их.

Работает он бесшумно и, главное, хорошо защищен от пыли (частицы комбикорма и подстилки, пух и т.п.). Для вашей задачи я считаю это оптимальным решением.

Главное соблюсти правила установки вытяжной трубы: забор должен производиться в 20-30 см. от потолка, конц трубы, в которую вставляется кулер, будет хорошо закрыть мелкоячеистой сеткой для защиты от мусора.

Приток воздуха сделайте на противоположном конце курятника, подальше от гнезд и также закройте снаружи и внутри сеткой. В качестве регулировки притока можно задействовать обычную дощечку.