Орошение и полив: выбор системы и установка
В районах с недостаточным естественным увлажнением почвы сельскохозяйственные культуры требуют дополнительного полива. Это не только повышает урожайность, но и позволяет вводить в оборот земли в засушливых районах. Фермер, использующий новые технологии полива не зависит от погоды, для него не существует «сухого лета».
Каждый способ имеет свои как объективные «плюсы» и «минусы», так и применительно к местным условиям оросительной инфраструктуры, почве, водообеспеченности и традиционным для той или иной местности сельскохозяйственным культурам.
Типы полива
- спринклерный полив (дождевание);
- капельный;
- поверхностный;
- подпочвенный.
Спринклерный полив
Классика жанра. Представляет собой распределение воды по периметру действия. Спринклерное орошение больше всех приближено к естественному. Встречаются различные варианты, от простых в виде единственно источника с зоной действия в нескольких десятков метров до дождевальных установок, как на фото внизу.
Варианты исполнения
- Передвижные
Самоходные спринклерные системы орошения используются для небольших площадей или как временное решение. Главный плюс — мобильность и отсутствие капитальных затрат. Состав элементов может быть разным, минимально — источник воды, насос и система распределения. Наиболее популярные дождеватели — «Волжанка» и «Фрегат» - Полустационарные
Одна из таких установок изображена на фото внизу. Полустационарные спринклерные комплексы отличаются неизменяемым положением магистрали подачи воды и насоса. Подвижная часть — установки дождевания перемещаются по площади. При этом существует два варианта работы: непрерывный тип (медленное движение вперед оросителя), и секционный, когда обрабатывается один участок, после чего комплект переносится дальше и работа возобновляется. - Стационарные
Здесь все компоненты установлены капитально. Трубопровод подачи монтируется в земле, на поверхности остаются только краны распределения влаги.
Плюсы:
- В большинстве случаев — мобильность;
- Наиболее качественное корневой системы;
- Возможность комплексной обработки растений;
- Дополнительное увлажнение;
- Высокая начальная стоимость;
- Защищает культуры от заморозков, высоких температур.
Минусы:
- Большой расход воды;
- Зависимость системы от ветра;
- Возможны ограничения по применению на неровных ландшафтах;
- Ряд ограничений (не подходит для высоких культур и тяжелых глинистых почв).
Капельный полив
Капельное орошение – один из новых методов для России, однако самое перспективное. Вода подается через специальные капельницы, встроенные в трубу под каждый корень. Такая система состоит из насоса, магистральной трубы, вторичных труб (если недостаточно магистральной), боковых труб, водовыпусков (или по-другому, капельниц).
Простейшим переносным примером такой системы является набор с забавным названием «Аква-Дуся», продающаяся для дачников.
Плюсы:
- Очень малый расход воды, экономия на ресурсах;
- Равномерность распределения воды;
- Отсутствие испарения воды;
- Широкие возможности по автоматизации процесса;
- За счет точечной работы — практически полное отсутствие сорняков;
- Возможность локального внесения удобрений точно к корневой системе;
- Нет ограничений по рельефу местности;
- Нет проблемы размывания почвы из-за стока воды
- Подходит для культур, растущих на расстоянии друг от друга (фруктовых деревьев).
Минусы:
- За счет локального полива — у выращиваемых культур почти не развиваются периферийные корни;
- Для земельных участков под севооборотом необходимо планирование схемы посадки сменных культур под прежние параметры установки капельниц.
Подробнее о плюсах и минусах капельного орошения читайте в нашей статье.
Поверхностный
В свою очередь этот способ подразделяется на 3 вида.
- Полив по полосам
Подходит для почв со средней скоростью фильтрации. Применяется для всех близкорастущих культур. Например: пшеница, ячмень, кормовые, бобовые. Не подходит для риса. Его процесс представляет собой разделение участка на длинные параллельные полосы шириной 3-15 м. с помощью земляных гребней. Удобно применять там, где есть возможность отвести большой поток воды на цели орошения самотеком. - Орошение по бороздам
Применимо практически для всех рядковых культур. Борозды формируются между рядками. Вода подается малым потоком, просачивается в землю и распространяется на ряды по обе стороны от борозды за счет капиллярного проникновения. Данный метод пригоден к использованию на всех видах почвы, кроме песчаной, за счет ее высокой фильтрации.
- Полив затоплением или по чекам
Используется на полях с ровной поверхностью. Участки разделяются по контуру земляными валиками или гребнями, и заполняются водой (на 5-30 см.). Размер каждого участка (чека) может варьироваться от 5 соток до 50ГА, в зависимости от топографии, типа почвы, культуры, водообеспеченности. Полив по чекам требует больших трудозатрат. Необходимо точное определение уклона поверхности. Этот метод наиболее популярен для орошения рисовых культур, применяется и при выращивании кукурузы. и не подходит культурам, чувствительным к чрезмерному увлажнению стебля.
Подпочвенное орошение
Представляет собой устройство системы полива по пористым шлангам или трубам, проложенным под поверхностью почвы. В некоторых случая вместо укладки труб создаются подпочвенные траншеи. По ним вода распространяется так же, как по трубам.
Подземные траншеи заполняются имеющимися под рукой материалами, обладающими фильтрующими способностями. Например, крупным шлаком, ракушечником. На входе устраивают шлюзы, которые закрывают и открывают по мере необходимости.
Развитие получил также капельный подпочвенный метод орошения.
Чтобы правильно определиться с выбором поливной системы следует детально рассмотреть каждую из них, предварительно определив тип почвы, сельскохозяйственные культуры, бюджет, топографию, водообеспеченность.
Автоматизация полива в теплице
Применение дождевальной машины "Волжанка" на практике
Дождевальная машина Фрегат: описание модификаций
Системы спринклерного полива: преимущества и недостатки
Спринклерный полив – метод орошения по принципу натурального дождя (традиционное название - "дождевание"). Вода распределяется через систему труб и распыляется в воздух через сопла (спринклеры), которые рассекают ее на... читать дальше >
Капельное орошение: практика применения
Капельное орошение – это метод медленного полива (2-20 литров в час) по системе пластиковых труб малого диаметра, оборудованных водовыпусками. Они называются капельницами или капельными водовыпусками.
... читать дальше >Методы полива по полосам, бороздам и орошением
Такие методы поверхностного орошения как полив по бороздам, полосам и затоплением целесообразно использовать в случаях, если нет дефицита оросительной воды. Преимуществами этих методов является отсутствие необходимости вложения значительных первоначальных... читать дальше >