Выгода от содержания мясо-яичных пород
Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.
Когда они выгодны
Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.
Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.
В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.
Характеристика мясо-яичных пород
Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Минусы
- относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
- сравнительно низкие показатели яйценоскости;
- большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.
Плюсы
- неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
- выносливость и жизнестойкость;
- хорошая способность к фуражированию;
- прекрасная оплодотворяемость;
- возможность естественного вывода потомства;
- отличные вкусовые качества яиц и мяса.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.
История появления
Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.
Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.
Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века. Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).
Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка».
Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.