Польверара – старинная порода кур, известная в Италии еще с 14 века. Известна она стала благодаря нежному мясу, высокой по тем временам яйценоскости и своей интересной внешности. Порода была очень популярна, но к концу 20 века оказалась почти исчезнувшей. Сказалась конкуренция современных пород и кроссов с более высокой мясной и яичной продуктивностью. Спохватившись, птицеводы города Польверара приняли меры к ее сохранению, но до сих пор она остается малочисленной (не более 2500 голов).

Внешний вид

Эта порода не имеет полноценного гребня, а только маленькие разветвленные "рожки". Над ним торчит хохолок из перьев. Также у петухов могут быть баки и борода. Голова маленькая, лицо красное, с коротким белым оперением. Сережки маленькие. Мочки белые. Глаза красные или оранжево-красные. Клюв мощный, светлый, с небольшим закруглением на кончике.

Оперение плотное, обильное. Из-за него тело петухов и кур выглядит одинаково округлым, хотя у первых оно имеет прямоугольную форму, а у вторых – сужено к хвосту за счет крупной груди и полного живота. Самый распространенный окрас – белый.

Шея длинная, но с коротким оперением. Спина почти горизонтальная, с длинным поясничным оперением. Крылья прижатые. Хвост небольшой. У петухов он высоко посаженный, а у кур почти прямой. Косицы небольшие, округлые.

Ноги длинные, плюсны голые, светло-серые, длинные пальцы широко расставлены.

Продуктивность

Сейчас порода рассматривается как мясо-яичного направления, так как яйценоскость у несушек по современным меркам небольшая – 130-155 яиц в год. Да и размеры небольшие, 40-53 г, с белой скорлупой. На инкубацию отбираются самые крупные яйца.

Мясо же у этих кур отличается отменным вкусом, недаром тушки польверар поставляли в Ватикан. Живой вес у петухов достигает до 2,8, у кур – до 2,1 кг.

Чем привлекает порода:

  • вкусным и нежным мясом;
  • неприхотливостью в кормлении;
  • продуктивностью в течение 3-4 лет в отличие от современных яичных пород, сгорающих за 2 года;
  • способностью переносить перепады температуры, приспособленность как к жаре, так и к холоду, чем они обязаны своему обильному оперению.

Недостатки

Польверары требовательны к условиям содержания. Им требуются просторные птичники и возможность свободно гулять во дворе, клеточное содержание недопустимо. Птица активная, живая, без достаточных прогулок может начаться расклев. Нежелательно держать с другой домашней птицей.

Несмотря на довольно тяжелое тело, польверары хорошо летают. Необходимо высокое ограждение или крыша. Также они любят вспархивать на деревья, в теплое время предпочитая ветки обычному насесту в птичнике. Это также необходимо учитывать при устройстве выгула.

При своей неприхотливости к кормам эти куры все же нуждаются в большом содержании зелени в пище. Поэтому в мешанки необходимо постоянно добавлять измельченную траву, овощи, а также витамины.

Довольно редкое фото цыплят Польверары

Трудности размножения

Владельцы польверар вынуждены приобрести инкубатор, ведь у породы очень слаб материнский инстинкт. Куры готовы насиживать и водить цыплят только в теплое время года.

Цыплята нуждаются во внимательном уходе. Оперяются они долго, в это время беззащитны перед скачками погоды, часто простужаются и погибают. У петушков хвосты также формируются долго.

Порода не скороспелая, половая зрелость наступает довольно поздно. Куры начинают нестись в 8-9 месяцев.

И главная проблема – малочисленность самой породы, из-за которой трудно обеспечить активное размножение без близкородственного скрещивания.