Владлен спросил 2 недели назад

Привет! Уже лет 6 занимаюсь выгонкой луковичных цветов к 8 марта у себя дома (благо квартира большая и площади позволяют). Все шикарно, технология отлажена, но смущает даже не столько сезонность, сколько "однонедельность" бизнеса. Ну грубо говоря, работаем только на сам праздник, в остальное время спрос невелик (город не миллионник, на 350 тысяч жителей).

Думал вешенкой заняться в подвале - но Бог надоумил сначала спрос выяснить. Дал объявления в газету, расклеил по стенам сообщения, что, мол, продаю грибы свежие и замороженные и сушеные. Было 2 звонка, один просто поболтать, вторая бабушка спрашивала что за вешенка такая. Короче, не продать в наших краях такую экзотику.

Так что расширяться некуда, но идея отойти в сторону появилась. Вот думаю попробовать заработать этой весной на таком бизе как выращивание микрозелени. Лук-укроп-петрушка и салат конечно, а если пойдет нормально - то может и редис потом получится в теплице.

По части сбыта тут у меня все схвачено: у шурина два ресторана и кафе он планирует открывать, и везде салаты с зеленушкой берут каждый день. Уверен, что туда уйдет львиная доля моего урожая. Плюс мама обещала, что пару килограмм в день на рынке продаст влегкую.

По технологии вопросов вроде нет, благо в интернете полно информации что и как делать. А вопросы такие:

  1. Я вообще не дачник ни разу, жена и близко не подходит к земле. Нигде не смог найти, сколько нужно сажать-то семян, чтобы вырастить килограмм салата.
  2. Свои цветы я выгоняю под довольно слабыми лампами, много им не нужно. С чего мне тогда лучше начать? С укропа или салата? Может с лука?

Земли где нормальной взять я знаю, горшки тоже смастерить не проблема. Хочу просто по части бизнеса расчитать, с чего начинать.

1 ответ
0 +1 -1
Катя Админ. ответил 2 недели назад

Владлен, судя по тому, что вы описали, опыт в огородничестве у вас невелик 🙂 Сразу же скажу, что для полноценного выращивания зелени в квартире понадобится серьезный свет. Это не лампы дневного освещения, а специальные фитолампы.

Самая нетребовательная к освещению культура - зеленый лук (перо). Но даже для него подсветка обойдется минимум в 6 тыс. руб за 1 м2. Разумеется, я говорю об условиях, когда производство идет по всей площади квартиры, а не на подоконнике, где вырастить что-то серьезное не получится из-за недостатка места (а зимой в любом случае нужно будет досвечивать).

Вы правильно отметили, для выгонки цветов не нужно много света, а зелень - совсем другая песня.

Что касается количества семян, то тут все зависит в первую очередь от сорта. Скажем так, среднее растение укропа за месяц отдает до 300 гр. массы - это при ломке 1 раз в неделю.

Но самое главное - изучите подробнее именно технологии. Вы собрались выращивать в земле - почитайте про гидропонику, возможно, у вас появятся новые идеи.