Краткая информация

Подробное описание Котляревской породы читайте здесь.

Универсальная устойчивая порода с высокой продуктивностью и красивым оперением. Куры скороспелые, к возрасту 6 месяцев петушки достигают 3 кг, курочки тогда же начинают нестись и кладут около 220 яиц в год. Взрослые петухи весят до 4 кг. Птица демонстрирует отличные столовые качества – мясо нежное, вкусное, нежирное. Яйца светлые, розовато-бежевые, крупные.

Котляревские куры отлично фуражируют, но при этом неплохо летают, поэтому необходимо оградить выгул высоким забором или подрезать крылья. Прокорм можно значительно удешевить, используя овощи, пищевые отходы, зелень, сдабривая мешанку дробленым зерном и белковыми добавками.

В зиму птичник утепляют, изолируют от сквозняков, закладывают толстый слой подстилки, и тогда помещение можно не отапливать. Куры редко садятся на яйца, не прерывают яйцекладку, но при сокращении светового дня обязательна дополнительная подсветка.

Спокойные птицы сообразительны и подвижны, как и положено хорошим фуражирам.  При наличии в стаде нескольких разных пород, петухи проявляют агрессию и возможны частые драки, выяснение отношений. Представители одной породы в целом уживаются хорошо, выстраивая иерархию и соблюдая правила подчинения.

Внешний вид

Петухи крупные, с продолговатым телом и мощными ногами. Широкий хвост вертикально посажен. Листовидный гребень и длинные сережки насыщенно красного цвета. Основное оперение черное, с серебристой спиной и поясницей, и светлыми перьями на гриве.

Внешность кур типична для хороших несушек – туловище глубокое, поясница широкая, живот объемный. Голова аккуратная, с маленьким листовидным гребнем и небольшими сережками. Оперение куропатчатого или окантованного окраса, с лососевыми, бежевыми и серебристыми тонами. Ноги желтые, клюв темной роговой окраски, глаза – темно-оранжевые.

История породы

Выведена эта продуктивная птица в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе "Котляревский", развитие и закрепление породы происходило с участием специалистов Генофонда.  В процессе селекции скрестили лучших представителей мясо-яичного направления: Нью-Гемпшир, Загорскую лососевую, Голошейную, Полосатого Плимутрока, Русскую Белую.

Галерея