История создания

Мельба (реже упоминается как Мелба, то есть без мягкого знака в названии), это довольно старая, позднелетняя яблоня, дело рук канадских селекционеров. Получили ее в 1898 году в Оттаве, где путем свободного опыления яблони Мекинтош были получены сеянцы, среди которых и отобрали Мельбу. У этой яблони весьма интересное название и его происхождение, автор сорта был страстным поклонником оперной дивы того времени – Нелли Мельбы и в честь нее и назвал новый культивар.

Примечательно, что, попав в Россию, она очень быстро завоевала популярность, и культивар стал выращиваться и в любительских садах, и в промышленных насаждениях. Мельба и сейчас на слуху у каждого, спрос на посадочный материал стабильно высок, ну а яблоки разлетаются с прилавков, словно горячие пирожки зимой, и это несмотря на то, что сорту фактически уже около 120 лет от роду.

Мельба в 1947 году была описана как сорт, официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением разве что Северного, Дальневосточного и Уральского регионов.

Яркие, нарядные по раскраске, плоды радуют глаз на ветке (фото их хозяйства Екатерины Круг, с. Благой Лог).

Яблоня

Яблони Мельба невысокие, средние по размеру. Даже на сильнорослых семенных подвоях высота дерева колеблется от 3 до 3,5 метров, на карликовых бывает чуть выше двух метров (2,0-2,2 м). Крона дерева считается раскидистой и чуть приподнятой, форма кроны широкоокруглая, степень загущенности кроны средняя, это значит, что прореживающая обрезка будет нужна спустя 3-4 года после высадки саженцев и раз в два сезона.

Интересно, что крона постепенно приобретает типичную форму, первые же несколько лет яблоня выглядит по описанию как колоновидное деревце.

Окраска коры яблони весьма темная, зачастую буровато-оранжевая. Тип плодоношения у яблони Мельба характеризуется как смешанный, то есть яблоки могут формироваться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, хотя 75% всего урожая образуются именно на кольчатках, значит, тип плодоношения можно охарактеризовать как смешанный, но преимущественно кольчаточный.

Помимо увеличения с возвратом кроны яблони увеличивается и ее ствол, он становится толстым, мощным и приобретает большое количество обрастающих ветвей, отходящих от ствола под острыми углами (65-70 градусов) окрашенных в темно-коричневый цвет с красноватым или даже оранжевым отливом.

Примечательно, что у саженцев в питомнике ветки практически всегда идеально прямые и имеют гладкую на ощупь и окрашенную в красноватый цвет кору.

Яблоня сорта Мельба в возрасте 12 лет (фото прислала Ольга С., Московская обл.)

Побеги

Толщина и длина побегов у яблони Мельба средняя, на поверхности их заметно опушение, также среднее по интенсивности. Побеги весьма гибкие, они редко ломаются под тяжестью урожая, но склоняться весьма сильно, практически до земли, могут. Чтобы избежать возможных травм побегов, под них, в период созревания плодов, нужно обязательно устанавливать опоры.

В питомнике культивар Мельба от иных можно отличить по характерному блеску коры побегов и их вишневому оттенку.

Листья

Листовые пластинки яблони Мельба имеют овальную, чуть продолговатую форму, они немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет, а в питомнике бывают и желтовато-зелеными. Замечено что на наиболее мощных побегах листочки более выпуклые, вздутые как парус - кверху, на слабых побегах этого, как правило, не наблюдается. На ветках старых, листочки напротив бывают вогнуты по центральной жилке, это же наблюдается и внизу кроны. Краешек листовой пластинки в любой части кроны всегда городчатый, можно видеть небольшие зубчики.

Замечено, что в питомнике листовые пластики более крупны и нередко буквально свисают с побегов, у взрослых яблонь этого обычно не наблюдается.

Цветки

Цветки у яблони Мельба весьма большие, бутоны окрашены в хорошо заметный розово-белый цвет со слегка фиолетовым отливом. Лепестки цветков имеют округлую форму, они окрашены в светло-розовый оттенок, довольно плотно прилегают друг другу, порой смыкаются. Рыльца пестиков в цветке расположены обычно чуть ниже пыльников тычинок, либо на одной с ними высоте.

Цветы распускаются довольно рано (зачастую уже в апреле), нередко попадают под возвратные заморозки, порой это снижает урожай.

Яблоки

Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.

Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.

Главенствующая окраска Мельбы - светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.

На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.

Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.

Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.

Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.

Содержание питательных веществ

В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.

В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.

Урожайность

Первые плоды яблоня, согласно описанию сорта, может дать уже на третий или четвертый год после посадки на карликовых подвоях и на четвертый или пятый на семенных, это говорит о том, что культивар достаточно скороплоден.

Урожаи можно собирать довольно высокие, уже в первый год плодоношения можно собрать 15-20 кг яблок, а максимальный урожай в возрасте 12-15 лет достигает иногда 150 кг (рекорд зафиксировал Ниловым С.М. на Кубани – 187 кг с яблони Мельба). Садоводы-любители отмечают интересную особенность – до 12-14 лет яблоня не отличается периодичностью плодоношения, деревья же старше этого возраста после обильных урожаев, как правило, стоят без плодов. Попытаться побороться с периодичностью можно подкормками в период созревания плодов или нормировками, направленными на удаление 10-15% завязей.

Тонкости агротехники

Саженцы яблонь Мельба приобретать лучше в специализированных питомниках, на рынке можно нарваться на подделку. Покупать их лучше в осеннее время, тогда выбор посадочного материала выше и качество его лучше. Высаживать можно как однолетку, так и двухлетку. Максимально подходящий период для посадки Мельбы это середина сентября – первая декада октября, обязательно до начала морозов. Можно высаживать весной, в апреле, но нужно предусмотреть высадку до распускания почек.

Подходят под эту яблоню суглинки, супеси, серые лесные почвы, черноземы. Хуже всего яблоня Мельба будет расти на заплываемых, илистых почвах, на глинистой почве и той где подолгу застаивается талая или дождевая вода, а уровень грунтовых вод ближе двух метров к поверхности грунта.

По отзывам садоводов, яблони сорта Мельба любит слабощелочную почву или нейтральную, но не кислую. Под перекопку на полный штык лопаты обязательно нужно внести 550-600 г доломитовой муки, 400-500 г древесной золы и 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя.

Подбирайте участок так, чтобы была надежная защита от северного ветра и не было тени, то есть участок должен быть открыт с юга и закрыт с севера.

Посадка

Приступая к посадке нескольких яблонь, между ними оставьте 3-4 метра свободной площади. Если будите высаживать несколько рядов, то между рядами нужно оставить 4-4,5 метра. Посадочную ямку можно выкопать за 12-14 дней до высадки растений. При ее копке верхний, более плодородный слой земли отложите в сторонку, смешайте с таким же количеством перегноя, речного песка и добавьте в смесь 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Что до глубины ямки, то стандартные размеры под двухлетний саженец Мельбы – 80 на 80 см. На дне следует предусмотреть дренаж – высыпать пару лопат керамзита или гальки.

Как мы уже писали высаживать можно как однолетки, так и двухлетки Мельбы. Однолетки это обычно прут с корнями, а вот двухлетки уже имеют пару-тройку разветвлений и корни длиной около 60 см. Саженец должен быть здоровым, без трещин на коре, без вздутий на корнях. Если саженец везли долго, то перед посадкой часа на 3-4  поместите в воду и обязательно перед посадкой удалите всю листву.

Далее полейте основание ямки, установите саженец, аккуратно расправив корни, досыпьте ямку почвой до верха и уплотните ее так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы примерно на пять сантиметров, после чего полейте еще одним ведром воды и замульчируйте поверхность торфом или перегноем слоем в сантиметр.

В конце не забудьте установить опорный колышек и восьмеркой подвязать к нему саженец Мельбы.

Уход

Уход стандартен, заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, подкормках, установлении ловчих поясов и прореживающей, совмещенной с санитарной, обрезке.

Обильный полив нужен деревцам до пятилетнего возраста, далее Мельба может справиться и сама, но если уж очень жарко и больше 20 дней нет дождей, то поливы нужны. Молодые деревца поливают раз в неделю, выливая по 1-2 ведра воды под крону, взрослые достаточно полить в период цветения (3-4 ведра) и созревания плодов (4-5 ведер).

Подкормки лучше начинать через год, весной это столовая ложка нитроаммофоски или столько же мочевины под дерево, в период цветения столовая ложка смеси, в равных долях, суперфосфата и калийной соли, растворенных в ведре воды, ну а осенью 500 г древесной золы.

Ловчие пояса  - любого типа, нужно устанавливать в мае, для отлова гусениц плодожорки.

Обрезку можно начинать с пятого года жизни саженца, через год, в марте, удаляя сухие побеги, сломанные, короткие и тонкие и те, что растут вглубь кроны, что точно приведет к ее загущению.

Опылители

Мельба отличается крайне низкой самоплодностью, жизнеспособность пыльцы 12-14%, от собственной пыльцы завязывает по разным оценкам от 1 до 3% цветков, поэтому чтобы получать стабильные и высокие урожаи на участке нужно высадить дерево или несколько деревьев опылителей. Мельбу очень хорошо опыляют: Суйслепское, Антоновка, Старк Эрлист, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Видеообзор

Садовод со стажем Д. Куценко снял небольшое видео, посвященное Мельбе. Предлагаем ознакомиться с ним.

Созревание и хранение

Яблоки сорта Мельбы собирают обычно ближе к концу августа, и нередко сбор затягивается до начала сентября. По отзывам профессионалов, если собирать яблоки аккуратно, не допускать их падения, ушибов, повреждений кожицы и перезревания, срывая буквально за пару дней до полного созревания, то они могут пролежать в хранилище, оборудованном холодильной установкой, до начала-середины января. В бытовом холодильнике плоды обычно лежат до ноября, не более.

Неповрежденные плоды транспортируются, как правило, очень хорошо, быть может именно поэтому их увидеть можно в самых разных уголках страны.

Достоинства

Скороплодность, хорошая урожайность, привлекательный внешний вид плодов, отличный вкус и аромат, хорошая лежкость, прекрасная транспортабельность, невысокий рост яблони, неприхотливость к условиям выращивания. Большим плюсом является резистентность (устойчивость) к большинству болезней, поражающих садовые деревья.

Недостатки

Средняя зимостойкость, неустойчивость к парше, часто сильное поражение яблок плодожоркой, периодичность плодоношения у взрослых деревьев, практически полная самобесплодность что требует посадки опылителей.