История создания

Культивар Орлик был получен в середине прошлого века (1958 г) на опытной станции города Орел и сразу завоевал немалую популярность. Его авторы Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова вывели сорт от скрещивания культиваров Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Назван он был исходя из названия города Орел.

До сей поры сорт выращивается и в промышленных и в любительских насаждениях, его плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе, Северо-Западном и Центрально-Черноземном.

На фото - соцветие яблок Орлика в стадии товарной спелости.

Дерево

Яблони сорта Орлик среднерослые (4-5 м), на карликовых подвоях (2,5-3 м), крона по описанию довольно компактная даже у взрослых яблонь, имеет форму шара, со временем практически не загущается, что особенно любят садоводы-частники. Скелетные ветви кроны обычно отходят под прямыми углами от ствола, однако кончики ветвей устремлены в небо. Отличительной особенностью является желтоватая кора на побегах, на ощупь она очень гладкая. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, как простых, так и сложных, и на копьецах.

Листья

По листьям легко отличить этот сорт от других в питомнике, листовые пластинки у Орлика весьма крупные, на ощупь шероховатые, хорошо заметна их ребристость (прожилки), толстый, коротенький черешок и весьма сильное опушение. Кончики листочков довольно сильно заострены и слегка подогнуты, а сам лист незначительно изгибается в форме лодочки по центральной жилке.

Форму листовых пластинок проще всего описать как округло-яйцевидную, окраска после раскрытия более яркая, позже становится темно-зеленой, а ближе к осени - серо-зеленой. Листовые пластинки у Орлика на побегах довольно густо расположены.

Цветки

Весьма крупные, лепестки насыщенно-розовой либо светло-розовой (ближе к центру кроны) окраски. Особенностью сорта является то, что только распустившиеся цветки более яркие, а перед увяданием они светлеют, становясь белыми. Лепестки цветков расположены плотно, вплоть до смыкания, внутри цветка хорошо заметны пыльники, которые возвышаются над рыльцем пестика.

Побеги

Окраска побегов коричневая, сами они довольно толстые и в большинстве своем прямые, иногда довольно низко склоняются, под тяжестью плодов нижние ветви могут опускаться до земли. На побегах хорошо заметны выступающие, конусовидной формы почки, средние по размеру и опушенные.

Плоды

Яблоки сорта средние по размеру, достигают массы 150 г, а средняя колеблется от 110 до 130 г. Форма  слегка уплощенная чаще коническая, доли крупные, но выражены в слабой степени. Поверхность плодов блестящая, на ощупь маслянистая, есть хорошо заметный восковой налет беловатого цвета.

Созревая,  цвет меняется с зеленовато-желтого в начале созревания, до светло-желтого в конце или после недели хранения, если собраны раньше полного созревания. На поверхности присутствует довольно густой и размытый красноватый румянец, который особенно сильно проявляется на той части, что обращена к солнцу.

В целом покровная окраска обычно распространена по всей поверхности, представляет собою перетекающие друг в друга полосы.

Если рассмотреть кожицу повнимательнее, то можно увидеть большое количество подкожных точек. Помимо этого Орлику свойственны короткие, но довольно толстые плодоножки  (две спички), с наплывом в месте крепления плода.

На разрезе яблока видно его кремовую мякоть, которая ближе к кожуре приобретает зеленоватый цвет. Мякоть описывается как плотная, скалывающаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус яблок Орлик приятный, кисло-сладкий, аромат выражен очень ярко, особенно у свежих плодов, у взятых из хранения он более притупленный.

При хранении в подвале, по отзывам садоводов, плоды могут приобретать посторонний, «подвальный» запах.

Химический состав сорта изучен хорошо, в яблоках содержится до 11,1% сахаров, около 0,5% кислот, до 9,2 мг/100 г витамина С, а также более 150 г/100 г Р-активных веществ. Много в яблоках и микроэлементов, из которых преобладает железо, поэтому он очень полезен людям страдающим малокровием. В день им нужно съедать по 2-3 яблока.

Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки (варенье, джем, компот, пастила, мармелад, желе, сидр), их назначение описано как универсальное.

Время сбора и урожайность

Яблоки Орлик созревают и готовы к сбору обычно в конце сентября. Собирать их нужно аккуратно, не допускать падений, травм при нажиме. Без повреждений на кожице они могут храниться до начала марта. Лучше всего хранятся в холодильнике или ином помещении, с температурой около нуля и средней влажностью воздуха.

Транспортабельность у Орлика очень хорошая.

Это скороплодный сорт, саженцы на карликовых подвоях вступают в плодоношение уже на третий год при условии высадки двухлетками, а на четвертый дают первый промышленный урожай – до 20 кг с дерева. Саженцы на сильнорослых подвоях дают первый урожай на четвертый год и промышленный на пятый.

С дерева десятилетнего возраста можно собрать до 76 кг продукции, а к 15 годам яблоня дает более 120 кг. Именно поэтому дерево высоко востребовано в хозяйствах занимающихся получением плодов на реализацию, высоко ценятся и саженцы сорта.

Особенности агротехники

Учитывая среднерослость деревьев сорта Орлик их можно выращивать даже на участках небольшой площади, подходят растения и для создания сортов интенсивного типа – на карликовых подвоях с учащенной схемой посадки, наличием капельного орошения, шпалеры, ориентированным на получение быстрой отдачи. В таких садах, ровно как и на домашних участках, яблони можно высаживать с расстоянием 4 м в междурядьях и всего 1,5-2 м между растениями.

Посадка

Высадку саженцев Орлика на участок можно осуществлять осенью и весной, наиболее благоприятный период – начало или середина октября или апрель. Сорт ревностно относится к почве, поэтому лучше всего для него подходят черноземы, суглинки и супеси с нейтральной реакцией срезы. Нередко садоводы выкапывают большие ямы (1,5 метра шириной и глубиной) и заполняют смесью, состоящий из равных долей глины, речного песка, некислого торфа, перегноя и компоста, хорошо уплотняют смесь и в нее высаживают саженцы данного сорта.

Сорт требователен к освещенности, не стоит размещать его на участке, где есть даже кратковременное затенение. Он любит открытые участки, не переносит близкого стояния грунтовых вод (не ближе 2,0 м к поверхности почвы) и лучше растет, если есть защита от холодного ветра с северной стороны и на участке скапливается много снега.

В понижениях или западинах его высаживать нельзя, ровно как и на участках где застаивается талая или дождевая вода, при избытке влаги активно развивается плодовая гниль.

Во избежание поломки от порыва ветра довольно хрупкой корневой системы, после его посадки необходимо осуществить подвязку к колышку.

Уход

Молодые деревца в первые 35-40 дней после посадки требуют рыхления почвы и полива. Если почвы бедны, то в приствольную полосу нужно внести столовую ложку нитроаммофоски, предварительно разрыхлив и полив ведром воды грунт. Необходимы молодым саженцам и частые поливы, особенно в период роста побегов, цветения и завязывания плодов.

Замечено, что молодые яблоньки Орлика при нехватке влаги в почве активно сбрасывают завязь. После поливов желательно мульчировать приствольную полосу перегноем, слоем в пару сантиметров, это сбережет влагу. С возрастом (с 7-го года), когда корневая система разрастается, растения становятся засухоустойчивыми и не требуют частых поливов.

Через 7-8 лет после посадки можно провести санитарную обрезку. Ее осуществлять нужно до распускания почек, для Орлика оптимальное время для обрезки – конец февраля, начало марта.

Кора Орлика особенно любима грызунами, поэтому осенью необходимо установить на стволах защитные сетки, а в саду разбросать отраву от грызунов.

Достоинства

Помимо перечисленных, Орлик отличается повышенным спросом на на рынке, яблоки не теряют своей ценности с первых и до последних дней продажи. Многие дегустаторы отдают высший балл вкусовым качествам сорта. Сами яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Для сорта не характерна периодичность плодоношения, однако после сверхобильного урожая может быть и низкоурожайный год. Периодичность может дать о себе знать и если дерево взрослое (старше 10 лет) и ни разу не подвергалось санитарной обрезке.

Недостатки

Самый главный недостаток сорта это то, что яблоки могут осыпаться, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит. Опавшие плоды у Орлика получают фатальные травмы, места ушибов быстро чернеют, они становятся непригодными к хранению и плохо продаются. Падалица пригодна только к переработке.

Сорт требует опылителей. Довольно часто яблони поражаются паршой, активно поражает их плодожорка, выедая семенные камеры, в результате чего продукция к хранению становится непригодной. Отмечено, что одна гусеница плодожорки именно у Орлика может повредить до пяти плодов.

Сильно страдают яблоки и от града, градобоины на Орлике хорошо заметны, это также ухудшает товарные качества. Для защиты от града необходимо устанавливать над садом градозащитные сетки.