Происхождение

Это иностранный культивар селекции США. Получен он с использованием Малус флорибунда и таких культиваров как Мелба, Уэлси, Голден Делишес и Ром Бьюти. Прима раннеосеннего срока созревания, то есть первые яблоки можно собирать, начиная со второй декады августа, а массовый урожай будет готов к сбору с третьей декады августа. Сорт Прима более широко распространен на юге России.

Дерево

Яблоня довольно активнорастущая, сильнорослая на семенных подвоях (до 6 м), на карликовых (до 4 м), имеющая вытянуто-овальную или обратнопирамидальную форму кроны. С годами крона довольно сильно загущается и требует санитарной прочистки. Отличительной особенностью сорта является коричневый цвет коры на скелетных сучьях. Основные побеги обычно отклонены от ствола под острыми углами и устремлены вверх.

Нередко под тяжестью яблок ветки отклоняются до угла 900. У взрослых яблонь (старше 10 лет) ветви верхней половины кроны начинают расти в бок, в результате чего они покрываются довольно ветвистыми плодовыми образованиями – кольчатками, плодовыми прутиками, шпорцами, которые наиболее активно растут на побегах старше двухлетнего возраста.

Побеги

Они средние по толщине, покрыты светло-коричневой либо красно-коричневой (обычно ближе к верху кроны) корой. Чаще побеги прямые, но могут изгибаться в незначительной степени. На побегах заметны небольшие чечевички. Междоузлия (расстояние между почками) довольно длинные.

Листья

Листья обычно среднего размера, но с возрастом становятся меньше. На ощупь листовые пластинки кажутся немного гофрированными, форма их овальная либо продолговато-овальная ближе к концу побега. Типичной особенностью сорта является то, что у небольших листовых пластинок основания и верхушки заметно заострены, а у крупных листочков основание строго округлое.

В питомнике саженцы Примы легко отличить от иных культиваров по листовым пластинкам, их поверхность слабоглянцевая, низ листа средне- и слабоопушен, края почти ровные, с заметной волнистостью. Зазубренность мелкая, но у молодых листочков может быть пильчато-городчатой. Кончик листа средний и длиннее среднего, довольно узкий и заостренный, а также отогнутый книзу и чуть в сторону.

Черешки листа довольно короткие (чуть больше половины спички). Средние по толщине и от стеблей отклонены под острыми углами. Прилистники есть, но они слабозаметные, весьма узкие, форма их ланцетная.

Цветок

Размер средний, цветки блюдцевидные, светло-розовые. Длина цветка средняя, отличительной особенностью сорта является заметное опушение стебелька пестика, его рыльце размещено обычно на одной высоте с тычиночными пыльниками либо пониже их. Нераспустившиеся бутончики алой окраски.

Яблоки

Они у Примы средней и крупной массы, которая колеблется от 120 до 190 г, средняя масса около 150 г. Форма среднеуплощенная, чаще округлая. В большинстве своем они несимметричные, с гладкой поверхностью. Кожица яблока слегка блестит, в период хранения на ее поверхности появляется заметный восковой налет. Воронка узкая и весьма глубокая, оржавленность краев слабая.

Окраска яблок может варьировать от светло-желтой, до зелено-желтой. Заметен красный, размыто-полосатый румянец, который иногда покрывают всю часть яблока, но наиболее ярок на солнечной стороне.

У яблок размещенных в центре кроны плодоножка обычно очень короткая, нередко не выступает даже за центр воронки, у яблок иной части кроны может быть чуть длиннее и за края воронки выступать.

На фото - разрез Примы с семенными камерами.

Замечена интересная особенность сорта  - если расположенные в центре кроны цветки будут поражены возвратными весенними заморозками и погибнут, то плоды, сформировавшиеся в дальнейшем из выживших цветков, будут иметь плодоножки гораздо более длинные, нередко длиной со спичку.

Чашечка у яблок этого сорта средних размеров, обычно прикрыта и размещена в блюдце имеющем средние размеры. Бугристость у блюдца ярко выражена, хорошо видны 5 лучей на боках и выравненность у начала чашелистиков. Типична для сорта и небольшая по длине, имеющая обратноконическую форму подчашечная трубочка.

Семенные камеры яблока довольно узкие, имеют вытянутую форму и открываются в осевую впадину.

Мякоть яблока светло-кремовая, весьма мягкая, с обилием сока, на вкус очень приятная, кисло-сладкая.

Определен состав плодов, в них содержится до 13,2% сухого вещества, более 9,8% сахаров, до 0,91% кислот, более 9 мг/100 г витамина С и до 155 мг/100 г Р-активных соединений.

Сбор урожая и хранение

Яблоки желательно убирать по мере созревания, не дожидаясь вызревания всего урожая потому как при резком порыве ветра, а также при недостатке в почве или воздухе влаги, вся продукция может разом оказаться на земле. Упавшие яблоки (падалица), а также те, что собраны неаккуратно будут очень плохо храниться.

Что касается хранения в целом, то лежат они в хранилище не очень долго, примерно 45-60 дней, рекорд 75 дней. Оптимальная температура хранения плодов этого сорта около 2 градусов тепла, можно на градус ниже, но не выше.

На лежкость плодов отчасти влияет и сумма активных температур, в очень жаркие годы яблоки хранятся хуже. Несмотря на довольно низкие показатели продолжительности хранения, яблоки обладают высокой транспортабельностью. Отличные показатели и у товарности плодов, она нередко превышает 90%.

Продукция пригодна для потребления в свежем виде, годятся яблоки и на переработку. Особенно хороши из яблок Примы сок, пюре и компот. Они годятся и на сушку для получения сухофруктов.

Особенности выращивания

Поскольку яблоня южная, под нее необходимо подобрать хорошо освещенный, но обязательно выровненный участок, без западин и понижений, защищенный с северной стороны от холодного ветра и тот где скапливается побольше снега. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности почвы, застои талой или дождевой воды недопустимы.

Опылители

Для получения максимальных урожаев на участке нужно предусмотреть посадку одного или нескольких сортов для опыления, например Уэлси, Кубань спур или Аленушкино.

Первые плоды яблони сорта Прима появляются на дереве обычно очень рано, на семенных подвоях уже на четвертый сезон, на карликах и полукарликах на второй. Через шесть лет после посадки с дерева можно снять до 35-45 кг яблок. К десяти годам каждая яблоня может дать урожай до 120 кг.

Посадка

Посадку саженцев сорта Прима, как однолетних, так и двулетних производить лучше весной, до начала распускания почек. Сорт любит питательные почвы – чернозем, суглинок, хорошо удобренные супеси. Участок лучше готовить с осени, внести на 1м2 2-3 кг хорошо переплывшего навоза или компоста и 250-300 г древесной золы. Ямки под посадку этого сорта можно подготовить с осени, в них нужно добавить столовую ложку нитроаммофоски и по килограмму некислого торфа, перегноя и речного песка.

Посадку следует осуществлять в хорошо политую почву (ведро на ямку). После посадки обязательно нужно полить яблоню (2 ведра на саженец) и замульчировать поверхность торфом или перегноем слоем в 2-3 см.

Уход

Саженцы нуждаются в опорных колышках. Схема посадки – между рядами четыре м, между растениями 3-3,5 м, такая посадка сорта Прима обеспечит достаточную площадь питания яблонь, и они не будут касаться друг друга ветвями со временем.

В феврале – начале марта растения, начиная с пятилетнего возраста, нужно подвергать санитарной обрезке – вырезать на кольцо с обязательной заделкой срезов садовым варом, все сухие, сломанные побеги, тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.

В идеале крона яблони культивара Прима должна состоять из четырех скелетных ветвей, остальные можно удалить. Санитарную обрезку нужно проводить ежегодно, крона быстро загущается, отсутствие обрезки вызовет снижение урожая и мельчание плодов. У сильно заросших растений замечено даже ухудшение вкуса плодов и ярко выражена периодичность плодоношения.

Удобрения, как и обильные поливы, нужно проводить весной (столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону), в период цветения (по чайной ложке суперфосфата и хлористого калия) и в период завязывания яблок (фосфор и калий в том же объеме).

Достоинства

Кроме перечисленных это иммунность к парше, скороплодность, крупноплодность и отличный вкус плодов.

Минусы сорта

Осыпаемость урожая, частенько сорт поражается мучнистой росой, атакует его плодожорка. Сорт обладает периодичностью плодоношения, часто плоды дает через год.

Нивелировать периодичность плодоношения можно с помощью ежегодной санитарной обрезки и путем ручной нормировки завязей.