История создания

Великолепный (по отзывам подавляющего большинства садоводов России) раннеосенний сорт Услада был получен С.И. Исаевым в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова в 1961 г. Родители Услады: Народное и Северянка, однако, на самом деле ее в генотипе существенно больше культиваров: Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Бельфлер желтый, Китайка, Папировка, Боровинка, Таежное, Кандиль синап и Сибирка.

После многолетних испытаний Услада была описана в источниках и районирована (допущена к использованию) в 1996 г. Наиболее подходящим для выращивания считается Центр России, однако садоводы-любители успешно выращивают Усладу и в Северо-Западном регионе и даже в Западной Сибири, благоприятствуют этому гены зимостойких сортов.

Зрелые яблоки сорта Услада, фото урожая 2016 года.

Яблоня

Отличительной особенностью яблонь этого сорта являются небольшие размеры, их считают полукарликами. Даже на семенном подвое высота взрослого дерева, по описаниям фермеров, не превышает 4 м, на карликах 3 м. В молодом возрасте (до 7 лет) крона имеет округлую форму, у яблонь старше она становится овальной.

Крона яблонь Услады склонна к сильному загущению, яблоня отличается высокой побегообразовательной способностью, поэтому необходимо хотя бы раз в 2-3 года производить санитарную прочистку, иначе плоды будут мельчать, урожаи снижаться, собирать урожай будет физически сложно.

Штамбик дерева характерного для этого сорта темно-серого цвета. Скелетные сучья обычно вертикально ориентированы, но под тяжестью урожая могут склоняться до угла отхождения равного 900. Окраска коры скелетных сучьев – серая.

Побеги и почки

Побеги яблонь сорта Услада темно-коричневого цвета, длина их средняя, большая часть побегов тонкая, в сечении форма округлая. Побеги имеют еле заметное опушение, междоузлия (расстояние между почками) небольшие, короткие.

Почки большей частью прижаты к побегам, имеют красновато-коричневый цвет, опушены.

Листья

Листовые пластинки смотрят вверх, они весьма крупные, яйцевидной формы. Кончик листа короткозаострен, край выражено-городчатый. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметно опушение. Длина черешка средняя (примерно половина спички), он примерно со спичку толщиной, видна окраска его поверхности. У листовых пластинок имеются прилистники, средние по размеру, ланцетные.

Яблоки

Среднего размера (средняя масса 105 г, садоводами достоверно описан максимальный вес плода на питательной почве 200 г), одномерность часто не выражена, особенно если крона загущена. По форме плоды округло-конические, округлые, овальные или конические, ребра отсутствуют.

Главенствующая окраска яблока зеленовато-желтоватая, покровная насыщенно-алая, как и румянец, с малиновым оттенком, она покрывают почти всю поверхность яблока, поэтому базовая окраска обычно не видна, но часто бывает размыта, полосы неярко выражены (см. фото выше и внизу). Хорошо видны подкожные точечки, их много, они мелкие. Кожица гладкая на ощупь, весьма тонкая, при потреблении яблок свежими почти незаметна.

Плодоножка чуть больше половины спички, средняя по толщине, видно ее опушение.

Воронка плода весьма просторная, оржавленность краев заметна в средней степени, глубина и ширина блюдца средние, чашечка полуоткрыта, семенные камеры чуть открыты.

Семена темно-коричневого цвета, размер их средний, выполнены хорошо. Сердечко в форме луковки, подчашечная трубка имеет коническую форму.

Мякоть  яблок белоснежная, иногда чуть розоватая, ближе к кожице розовато-белая, заметны розовые прожилки. Зернистость мякоти средняя, сама мякоть очень сочная, плотная, имеет кисло-сладкий, приятный вкус с хорошо заметным малиновым ароматом.

Есть подробное описание химического состава: в Усладе содержится до 10,8% сахаров, до 0,67% кислот, более 65 мг/100 г дубильных веществ, до 25,2 мг/100 г витамина С, более 0,15 мг/100 г (в два раза больше чем в Антоновке), Р-активных соединений, до 10,4% пектина на сухой вес яблока.

Урожайность и хранение

Первые плоды можно получить с растений привитых на карликовых подвоях на четвертый сезон, на семенных на пятый после посадки, что говорит о достаточной скороплодности дерева.

Созревают яблоки ближе к концу лета - началу осени (конец августа, начало сентября). Долго висят на побегах и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать за один-два приема, дождавшись максимального созревания всей продукции.

Для продления лежкости, которая у сорта не очень большая и колеблется в пределах 100-110 дней и для улучшения транспортабельности, плоды лучше собирать чуть недозрелыми – ближе к концу августа. Собранные в неполной степени зрелости, урожай Услады может сохраниться в хранилищах, оборудованных холодильными установками, дольше – до начала января, то есть 120-130 дней.

Перезревшие яблоки хранятся, даже в хорошо оборудованных хранилищах, обычно не более 50 дней. Садоводы со стажем советуют перед закладкой на хранение сорта Услада в домашних условиях протирать их тряпочкой, смоченной в спирте, особенно тщательно обрабатывая участок у плодоножки: тогда они хранятся дольше.

Яблоки прекрасны в свежем виде (отсюда и название сорта), подходят они и для большинства видов переработки (варенье, джем, компот).

Урожайность с взрослого дерева (12-13 лет) может доходить до 85 кг., хотя есть описания сбора до 100 кг., они не подтверждены.

Ввиду богатого химического состава плоды рекомендуются для диетического и детского питания, а потому (равно и саженцы) пользуются немалым спросом на рынке. Цена на посевной материал сорта Услада достаточно высока.

Яблони характеризуется самобесплодностью, для получения урожая, на участке нужно высадить один или несколько сортов-опылителей цветущих с культиваром Услада в одно время. В качестве опылителей хорошо себя зарекомендовали культивары: Богатырь, Болотовское, Брусничное, Грушовка, Президент и Орлик.

Агротехника

Яблони сорта Услада характеризуются высокой зимостойкостью, на уровне культивара Антоновка, а потому защита от северного ветра им не нужна. Для выращивания лучше подойдут черноземы, однако на суглинках и удобренных перегноем и перепревшим навозом в количестве 3-4 кг на 1 м2 также будет хорошо расти.

Деревья, обладая стойкостью к избытку воздушной и почвенной влаги, могут выращиваться на участках с кратковременными застоями талой и дождевой воды и в регионах с повышенной влажностью в течение сезона.

Посадку саженцев (лучше двухлеток) можно производить как осенью, так и весной. Лунки под посадку нужно сделать примерно за неделю, внести в каждую по килограмму торфа и перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в каждую.

Схема посадки – 3,5 метра между рядами и 2,5-3 метра между растениями обеспечит нормальную площадь питания яблоне и позволит без неудобств ухаживать за кроной и собирать урожай.

После посадки саженцы желательно подвязать к посадочному колышку, произвести полив (2-3 ведра воды) и замульчировать почву торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Особенности ухода

В уходе за яблонями важно предусмотреть обрезку, крона довольно быстро загущается, поэтому уже на пятый год, рано весной, за месяц до распускания почек нужно удалять лишние побеги. Помимо сломанных и сухих вырезать на кольцо с обязательной изоляцией садовым варом нужно и те побеги, что растут вглубь кроны Услады. Особенно тщательно нужно прочищать от загущающих побегов центральную часть кроны. За один заход стоит удалять не более четверти из запланированного количества ветвей, чтобы сильно не травмировать яблони.

Подкормки нужны с третьего года жизни саженца, весной это столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью можно удобрить почву древесной золой (250-300 гр. под каждую яблоню).

Можно вносить и компост, под каждую яблоню по 3-4 кг, после рыхления и увлажнения почвы в приствольной зоне.

Положительные качества

Высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибным болезням, к парше, отсутствие периодичности плодоношения, десертный вкус яблок и богатый химический состав, привлекательная окраска и внешний вид яблока, а следовательно и повышенный спрос на продукцию и саженцы; нормальный срок хранения, хорошая транспортабельность. Невысокий рост дерева заметно облегчает сбор плодов и уход за кроной.

Минусы

Требует обязательной, лучше ежегодной, обрезки, крона активно загущается, часто встречается неоднородность урожая как по массе, так и по форме. Кроме того, сорт обязательно требует наличия сортов-опылителей.