Имрус
Основные характеристики
Сезон созревания: | осенний |
Вкус яблок: | кисло-сладкий |
Размер дерева: | среднерослое |
Средний вес яблока: | средние (100-200 гр.) |
Срок хранения: | 3-6 мес. |
Цвет плода: | зеленый, желто-зеленый |
Румянец: | темно-красный, малиновый |
Цвет мякоти: | светло-зеленая | Транспортировка: | хорошая | Переносимость морозов: | хорошая | Устойчивость к заболеваниям: | парша, мучнистая роса |
История
Название "Имрус" - аббревиатура, оно означает "иммунитет русский", потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания. Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная. Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.
Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание. Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.
В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.
Яблоня
Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.
Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой, но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.
На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.
На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.
Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.
Побеги
Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).
Листья
Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная. Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).
Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.
Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.
Цветки
У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.
Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.
Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.
Яблоки
Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.
Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.
Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.
Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.
Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.
Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный "яблочный" аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.
Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.
Содержание питательных веществ
Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.
Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.
Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.
Тонкости агротехники
Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.
Посадка
Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября - октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.
В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.
Уход
После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.
Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.
В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.
Опылители
Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.
Созревание и хранение
С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания.
По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы.
Достоинства
Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.
Недостатки
Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.
Добавить комментарий